\"\"

Экономист и политолог Олег Соскин считает, что президент Янукович если и пошел на какие-то уступки оппозиции, то ради укрепления положения своей семьи. Об этом он заявил Экономическим известиям.

Отставка Азарова ничего не значит , говорит Соскин. Во-первых, у Президента есть еще 60 дней, чтобы как-то урегулировать ситуацию, во-вторых передача управления Кабмином Арбузову значит лишь усиления позиций старшего сына Януковича, Александра, который представляет радикальные настроения в Семье.

Да и в окончательную отмену \»законов 16 января\», говорит политолог, верить не стоит. Ведь Янукович никогда не исполнял обещания, и скорее всего соглашаясь на компромисс с оппозицией, он снова преследует собственные интересы.

И даже подписанные законы, говорит эксперты, вряд ли снимут напряжение в обществе. Ведь многие решения, такие как увеличение количества силовиков, принимались не на законодательном уровне, а на уровне правительства. Так что, просто отмены законов мало.

Более того, говорит политолог, сейчас Янукович использует время для перегруппировки сил. Скорее, считает эксперт, у него есть определенный план действий, неизвестный оппозиции. Над этим планом, наверно, уже работают Клюев, Портнов и Медведчук. Они-то и готовят, предполагает Соскин, какую-то ловушку для оппозиционеров.

Ведь надо учитывать, что Майдан требует от Януковича не просто уступок, а выполнения своих требований. Среди которых не просто переформатирование правительства, а расформирование \»Беркута\», возвращение к Конституции 2004 года, парламентско-президентской форме правления.

Если президент Янукович на это не пойдет, то значит он не к миру готовится, а занимается установлением диктаторского режима в Украине.

Однако если в этом случае Виктор Янукович все же решится на введение чрезвычайного режима, то это приведет к войне – как минимум в 10 областях в Западной и Центральной Украине, будут сформированы военизированные дружины добровольцев, которые двинутся на Киев, чтобы его освободить. Не устоит и восток. В лучшем случае, Янукович сможет контролировать Донбасс. Даже Харьков перейдет на сторону Майдана , как только скинет двоевластие Кернеса и Добкина.

Чтобы все-таки уберечь Украину от ливийско-сирийского варианта, говорит политолог, к переговорам следует привлечь не запятнанных в столкновениях лидеров, таких как Гриценко, или творческую элиту – Руслану и Вакарчука. Только честные люди смогут победить на поле переговоров банду.

Загрузка...

Новости партнеров