\"\"

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по ситуации в Украине с пакетом рекомендаций. Согласно документу, вопрос санкций в отношении украинской власти могут рассмотреть в апреле, если в Украине будут продолжаться нарушения прав человека и в случае силового разгона Майдана.

ПАСЕ провела экстренные дебаты в четверг.

Ассамблея осудила эскалацию насилия во время протестов, которая привела к не менее 5 жертвам.

Украинскую власть призвали вступить в открытые, честные и эффективные переговоры с оппозицией чтобы найти широкий консенсус.

России напомнили об обязательствах отказаться от давления на другие страны.

Украину могут лишить права голоса на апрельской сессии, если продолжатся грубые нарушения прав человека или в случае, если власть решится на силовое подавление протестов.

В течение дебатов докладчики Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин призвали к решительным шагам, отметив, что в Украине насилие вышло на беспрецедентный уровень.

При обсуждении представители Греции, Сербии, России раскритиковали проект резолюции. указав не \»несбалансированность\» и \»однобокость\».

Представитель Швейцарии Андреас Гросс в свою очередь раскритиковал Евросоюз за политику по отношению к Украине, по его мнению это ЕС загнал украинскую власть в угол, и поэтому она приняла решение о сворачивании евроинтеграции.

Представитель Испании призвал осудить действия экстремистов и отметил, что радикальные демонстранты перечеркнули то, что сделали мирные демонстранты.

Представитель России Игорь Морозов отметил, нет никакой вины России в ситуации в Украине.

На критику докладчица Пурбе-Лундин отметила, что это экстренные дебаты, ситуация в Украине быстро меняется. Кроме того готовится более широкий доклад.