\"\"

Правительство Украины ушло в отставку. Что стоит за фасадом прошедших в последние два месяца событий? Что ожидать в будущем?

Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо сопоставить некоторые факты.

1. В Украине огромный уровень коррупции, самое большое количество (около 130) налогов и сборов в мире. Правительство Николая Азарова проводит реформу финансовой системы. Вместе с сокращением числа обязательных платежей, предполагается полностью автоматизировать подачу налоговой отчетности и сделать прозрачной систему уплаты налогов. Эти меры в дальнейшем могут привести к тому, что у чиновников будет значительно меньше возможностей получать взятки за “решение вопросов”.

2. В январе 2014 года Николай Азаров выступает против либерализации рынка электроэнергетики. Данное заявление подвергается резкой критике со стороны “экспертов”, представляющих структуры Рината Ахметова. Интересно, что именно этот украинский олигарх лоббировал закон, которым предусматривалось снять ограничения на цену электроэнергии, а приватизировать энергетическую отрасль.

3. Николай Азаров посетил международный форум в Давосе. Здесь обсуждался вопрос о применении санкций по отношению к целому ряду украинских олигархов. Цель подтолкнуть их к еще более активному давлению на Януковича. По возвращению из Швейцарии Николай Янович больше не выступает с жесткими заявлениями в адрес Евромайдана.

4. Власть проявляет удивительное безволие все дни пока шумит Майдан, идет штурм правительственного квартала, погромы облгосадминистраций. Автомайдан перемещается по стране. В каждом регионе его встречают и помогают громить местные органы власти группы ультрас. Последние – это фанаты, подконтрольные руководству футбольных клубов, принадлежащих олигархам. Законопроект о противодействии экстремизму фанов больше года пылится в Верховной Раде. Он был предусмотрительно заблокирован оппозицией и Партией Регионов.

5. Группы олигархов (Ахметова, Тигипко и др.) выступают против силового сценария разгона Евромайдана. В результате для принятия решения о введении чрезвычайного положения (предложение Азарова и ряда регионалов) нет голосов.

6. 28 января 2014 года в украинских СМИ звучит информация о том, что американский вице-президент Джон Байден второй раз за сутки говорит по телефону с Виктором Януковичем. При этом со стороны американского политика якобы прозвучала фраза о том, что больше “нельзя терять время” для мирного решения проблемы.

7. 29 января 2014 года, после того как украинская власть капитулировала, президент США Обама публично выступает со словами поддержки Евромайдана.

Во всех событиях с 21 ноября 2013 года чувствовался некий двойной подтекст. Складывалось впечатление, что обе стороны сознательно играют в поддавки, следуя сценарию заранее отработанному неким режиссером, который стоит за кулисами.

Евромайдан все эти дни напоминал хорошо оплачиваемый, постановочный вертеп со своими ряженными. Чтобы разогнать его во время боев на Грушевского достаточно было 1-1,5 часов. Но власть все время проявляла безволие. Чиновники в центре и на местах саботировали меры по противодействию боевикам. Откровенно предательскую позицию заняли олигархи. Запад буквально по шагам диктовал власти и оппозиции как дальше действовать. Только когда волна Автомайдана докатилась до Юго-Востока, когда в Запорожье и Днепропетровске группы местной самообороны дали отпор боевикам – только тогда прозвучал окрик из Вашингтона с требованием “мирно” договориться.

К сожалению, украинская власть и элита всегда были подконтрольны Западу. Причина – олигархическое правление и либеральная модель экономики.

Олигархия

В депутатском корпусе нынешней Верховной Рады есть группа Семьи (49 человек), Рината Ахметова (40 человек), Дмитрия Фирташа (28 человек), Андрея Клюева (18 человек), Тигипко (5 человек), Игоря Коломойского (6 человек), Виктора Пинчука (6 человек), Петра Порошенко (5 человек) и т.д. Для принятия необходимых решений тот или иной олигарх “вербует” дополнительное количество депутатов из других фракций (в т.ч. КПУ). Опасность подобной системы, в которой все продается и покупается в том, что сами покупающие могут быть легко перекуплены другой страной. Именно так сегодня поступает Запад.

Либеральная экономика

Объем госсектора Украины – 9,5%. Для сравнения: во Франции колеблется в диапазоне 17-30% на протяжении последних десятилетий. В Украине все ключевые отрасли (энергетика, добыча сырья, производство металлургической и химической продукции) приватизированы. В Германии – принадлежат государству. Например, в госсобственности предприятия, добывающие и производящие сырье и топливо – электроэнергетика (80%), уголь (100% бурого и 30% каменного), металлы (50%) и др. В Украине именно эти отрасли стали объектом приватизации в первую очередь. При этом доходы украинского госсектора – 45% (в Европе – менее 40%). Получается, что украинские госкомпании дают прибыль государству большую, чем европейские. Но вопреки всякой логике МВФ убеждает нас в обратном: госсектор Украины не эффективен и его следует приватизировать. В этом вопросе интересы Запада и подконтрольных ему олигархических кланов, правящих Украиной, странным образом совпадают.

В чем причина подобного единодушия?

Дело в том, что практически все приватизированные олигархами крупные предприятия работают по теневым схемам, предполагающим вывод средств через офшоры. Сами офшорные зоны являются не более чем транзитной территорией для дальнейшего движения этих финансовых потоков. Конечный пункт – западные банки, на счетах которых деньги и оседают. Учитывая то, что все эти средства поступают от теневых схем (уход от налогов) – иностранным контролирующим органам не сложно применить к ним санкции по статье “отмывание средств”.

Увы, капитал всегда перемещается туда, где выгодно, а не туда, где он необходим (реализация стратегических проектов, создание крупных предприятий и др.). Поэтому любой олигарх по природе антипатриотичен. Мобильность частной собственности полезна экономике, но ее беспринципность – угроза национальной безопасности государств. Найти золотую середину сложно, здесь необходимая тонкая и продуманная политика центральной власти.

Что дальше?

Увы, правительству Николая Азарова, не всегда по зависящим от него причинам, этого не удалось.

И теперь очевидно, что главный урок украинского кризиса, прежде всего для России: олигархи легко могут стать активными участниками разрушения целой страны во имя интересов своего капитала.

Кроме того, нельзя не ответить на вопрос: почему имея возможность устранить с политической арены независимого в суждениях Азарова, Вашингтон специально пошел на обострение и осуществил переворот с таким шумом. Скорее всего, это было сделано в назидание остальным: мол, смотрите, что бывает с теми, кто имеет “наглость” иметь собственную точку зрения! А заодно и предупреждение России: “не лезь не в свои дела”!

На примере Украины Москва еще раз должна убедиться – никакое равноправие Белый Дом в ближайшие годы не потерпит. А значит, надо готовиться к новым испытаниям.

Наконец, для самой Украины напрашивается параллель с февралем 1917 года. Тогда чиновничество, промышленники и Запад (в лице английского и французского послов) тоже использовали волну народного негодования, чтобы свергнуть безвольного царя. И экономика Российской империи была такой же либеральной как сейчас в Украине.

И теперь, если следовать дальше аналогии, то видимо в Межигорье скоро должны заявиться свои Гучков и Шульгин с манифестом об отречении.

Вот только как показали события Октября 1917 года запущенный раз механизм переворотов может сыграть злую шутку с их авторами. И тогда на место слабой власти приходит новая, радикальная сила.

В этом контексте крайне примечательным стало появление 28 января 2014 года перед телекамерами лидеров “Правого сектора”, которые в лице Дмитрия Яроша озвучили свои собственные требования к власти. Таким образом, радикалы заявили о себе как о самостоятельной политической силе, независимой от Тягнибока, Кличко, Яценюка. Интересно, что сформулированные ими тезисы имеют ярко выраженный социальный характер: борьба с коррумпированной властью, бедностью, принцип солидарности (“наши побратимы”) всех украинцев-патриотов (независимо от этнического происхождения), беспощадность к врагам.

Именно неожиданная четкость, ясность и конкретность их “Апрельских тезисов” (или “25 пунктов”!) и наводит на мысль, что механизм нового переворота уже запущен. Сообщает Глагол

Загрузка...

Новости партнеров