\"\"

Если животное выглядит как собака, ходит как собака, лает как собака, значит это собака.

©Народная госдеповская мудрость.

Если задержание значительного количества людей похоже на захват заложников. Если обращение с плененными людьми похоже на обращение с заложниками. Если для освобождения плененных, лицами удерживающими их, выдвигаются условия другим людям – которым судьба плененных представляется не безразличной. Значит плененные люди де факто являются заложниками.

Захватывая и удерживая одних граждан и ведя с другими неравнодушными гражданами торги об освобождении задержанных, чиновники от власти ведут себя в точности как группа террористов с заложниками.

Действующим криминальным кодексом Украины данное деяние квалифицируется статьей 147-2: Захват или удержание лица как заложника с целью принуждения родственников задержанного, государственного или другого органа, предприятия или организации, физического или служебного лица к совершению или воздержанию от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.
Квалификация части 2 статьи 147 в виду совершения действий организованной группой в количестве по-крайней мере 232 человек, совершивших групповую явку с повинной своими подписями под законопроектом 4021-3.

В ночном эфире hromadske.tv c Мустафой Найемом г-н Юрий Мирошниченко имел смелость сообщить нам о возникшем росте доверия между переговорщиками. Для тех кто не понял – это, значит, к власти г-н Мирошниченко увидел рост доверия. Услышав сей радостный пассаж, бросив все полез в интернетах искать правоохренителей, которые по результатам вскрывшихся за прошедшие два с лишним месяца фактов преступлений в отношении к митингующим были осуждены, уведомлены о подозрении, уволены, разжалованы, получили строгие выговоры… Найти удалось лишь как им выносят благодарности и награждают.

Законопроект 4021-3, вероятно, мог бы являться действенным, будь мы в сферическом вакууме. Однако мы там, где есть, и это место на вакуум, и уж тем более сферический, как по мне нифига не похоже.

Простодушные митингующие, конечно, могут поверить власти, и освободить Грушевского, КМДА, ОГА, а также “другие улицы, площади, переулки, бульвары и пр.” в назначенный террористами срок. Но не вижу причин нифига не простодушным чиновникам от власти не нанять за 200-400 рубасов толпу гопоты для занятия какой-нибудь “другого бульвара или пр.” где-нибудь в Днепропетровске или Луганске, дабы не дать высокоморальному Генеральному прокурору Пшонке морального права “совершить на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины публикацию сообщения о фактичном совершении участниками массовых акций протеста совокупности действий, предусмотренных статьей 9 этого Закона”.

Впрочем, зачем отстегивать гопоте бабло, если развод котят по-донецки можно выполнить и вовсе в рамках действующего Законодательства – я бы на месте товарища Пшонки просто морозился бы на предмет отсутствия в полномочиях генпрокурора возможности выкладывать чего-либо на веб-сайтах, пускай даже они самые что ни на есть официальные. Ну вы, я думаю, и так в курсе, что возможности власти в целом, и генпрокурора в частности, так усиленно работающих над увеличением роста доверия к себе, по саботированию выполнения данного Закона прекрасно продемонстрированы выполнением ими других Законов оптом, и Конституции в розницу.

Хочу также отдельно отметить ту дымовую завесу слов от большинства участников, так или иначе инкорпорированных во власть, вокруг возни по данному законопроекту. Ни этот, ни альтернативные (пускай и безусловные) законопроекты никак не решают фундаментальную проблему, выведшую граждан из себя – беспредел чиновников – в особенности правоохранителей.

Беру на себя смелость утверждать, что принятие любого закона об амнистии участников массовых акций никак не вернет домой тех, кого выкрали “эскадроны смерти” и чья судьба до сих пор остается неизвестной, не предотвратит новые исчезновения, не сделает невозможным разгоны митингов ядреной смесью ментов с вооруженной гопотой, не остановит незаконные и ничем не мотивированные обыски и другие формы вмешательства в частную жизнь активистов, журналистов, просто граждан, и уж тем более не воскресит погибших.

Оппозиционные силы, позволяя властям диктовать политическую повестку таким образом, очень скоро приведут к тому, что граждане на “других улицах, площадях, переулках, бульварах и пр.” останутся с властями один на один и тогда, ставший не политическим протест, будет жестко и более чем жестоко подавлен.

Считаю что только первоочередное решение вопроса об ответственности по-крайней мере т. н. правоохранителей, судей и прокуроров, и хотя бы в наиболее резонансных делах о убийствах, похищениях, пытках, издевательствах, превышении полномочий, неправосудных решениях даст стране шанс не скатиться окончательно к диктатуре.

А после этого можно и амнистировать. Хотя понятие реабилитации тут, как мне кажется, выглядит более уместным.

Автор: Анто Пах, для ELISE.COM.UA