\"\"

Завершился очередной многочасовой раунд переговоров, в котором от оппозиции участвовали Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк. Во время встречи последний возглавить Правительство Украины согласия не дал, однако переговоры будут продолжены.
По словам члена рабочей группы по урегулированию политической ситуации, министра юстиции Елены Лукаш, что касается возвращения к Конституционным нормам 2004 года, стороны констатировали несовершенство норм Закона № 2222 и констатировали отсутствие личных наработок текстов Конституции.

\»Стороны обсудили вопросы совместного участия в Конституционной реформе и обязательного сотрудничества в этом вопросе с европейскими институтами. Также были затронуты вопросы референдумных процедур.

Стороны договорились о включении в повестку дня вопроса ответственности правительства \», — отметила министр.

Напомним, сегодня по результатам встречи оппозиция и власть пришли к концептуальному согласию проголосовать Закон Украины \»Об амнистии\».

Также было принято политическое решение об отмене принятых 16 января этого года законов, вызвавших многочисленные дискуссии.

Противостояние между митингующими и правоохранителями перешли в новую активную фазу 19 января, когда состоялся штурм на Грушевского как реакция на обострение противостояния Евромайдану официальной властью Украины после принятия 16 января скандальных законов.

Как известно, в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 бойцы спецотряда милиции \»Беркут\» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Независимости, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест.