\"\"

Предложение Януковича назначить Яценюка Премьер — министром, преследует несколько целей:
Во первых, Янукович хочет показать Европе и Майдану, что он готов идти на компромисс с протестующими, выдвигая заранее невыполнимые условия, потому что, согласно сегодняшней Конституции Председатель правительства, находится в полной зависимости от Президента. Его можно уволить, дискредитировать, унижать и при этом он фактически сам, без согласия членов правительства, мало что может.

Если же, Яценюк надеется на парламентскую поддержку, то это тоже из области фантастики. Коммунисты, настолько зависимы от денежных потоков регионалов и своего совковського электорату, что ни при каких условиях не перейдут на сторону оппозиции.

В том, что касается самих регионалов, то они тоже, подвластны Януковичу и будут выполнять его волю до конца.
Во вторых, Януковичу необходима передышка для того, чтобы перегруппироваться силами и выяснить настроения внутри самой парламентской фракции.

В третьих, сбить революционный накал в обществе, который досягнул критической точки.
В четвертых, и это главное, Янукович понимает, что за тот период, который остался до президентских выборов, Яценюку и Кличку не удастся стабилизировать социально — экономическую ситуацию в стране. В случае ее ухудшения, виноватыми окажутся именно они, что кардинально повлияет на их рейтинг.

При такой логике развития событий, Тягнибок, может обогнать своих коллег по оппозиции и выйти во второй тур президентской гонки, что с самого начала политтехнологи Януковича , добиваются.
Поэтому, даже если Янукович, пойдет на дальнейший компромисс с оппозицией и выполнит требования Майдана, лидерам оппозиции, отказаться от депутатских мандатов,ппр в замен на министерские портфели, не следует.

Как вариант, может быть, создания правительства национального согласия, без политических амбиций, но с большой доли народного доверия.

Валентин Васильев, спец. для Elise com ua