\"\"

Источники сообщают о разладе в лагере сторонников Януковича.

Об этом пишет на своей странице в социальной сети «Фейсбук» известный украинский журналист и главный редактор портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

«Новости из Партии регионов. Сегодня всем депутатам ПР была разослана СМСка, с предложением подтвердить голосование за закон о введении чрезвычайного положения. Текст закона не рассылался. Эффект получился неожиданным. Несколько депутатов не поленились лично позвонить в секретариат фракции и — простите дамы, за мое желание отразить нюансы политической дискуссии — послали руководство фракции. Как сообщает источник, готовность голосовать за что попало изъявило не более 50 депутатов. Поэтому внеочередная сессия несет нам много сюрпризов — есть основания полагать, что ряд депутатов ПР не захотят далее носить клеймо партии убийц своего народа», — сообщил Юрий Бутусов.

Напомним, принятие Верховной Радой законов, которые уже были названы общественностью «диктаторскими», вызвало новую волну протестов в Украине. После девятого Народного вече, которое прошло 19 января в Киеве, митингующие, среди которых были и радикально настроенные активисты, пошли пикетировать Верховную Раду, но натолкнулись на границу силовиков возле стадиона имени Лобановского. Начались столкновения радикалов с силовиками. Активисты стали поджигать милицейские автомобили. Те в свою очередь применили водометы и резиновые пули. С обеих сторон — десятки раненых. Позавчера стало известно о первых погибших. США и ЕС призвали начать переговоры со всеми сторонами, чтобы решить проблему политического противостояния, рассмотреть требования протестующих и предотвратить эскалацию насилия.