\"\"

Чрезмерная жестокость \»Беркута\» и смерти митингующих в Киеве вызваны тем, что силовики чувствуют поддержку первых лиц государства, и их \»не бросят\».

Об этом в беседе с DW заявил отставной милиционер, который попросил анонимности.

Определяющим, по его мнению, является то, что ребята чувствуют \»плечи\» первых лиц государства, своего руководства, которое их заверило, что не предаст, защитит в случае ответственности за чрезмерную жестокость.

\»Отсюда и такая агрессия. Фактически безнаказанность породила эти убийства 22 января. Они уверены, что их не бросят\», — пояснил собеседник.

По сравнению с 2004 годом, когда милиция постепенно переходила на сторону оппозиции, ситуация сейчас кардинально другая, говорит он, потому что тогда они боялись ответственности, а теперь знают, что \»умоют руки\».

Один из руководителей части \»Беркута\» из Западной Украины на условиях анонимности рассказал, что их поставили \»прикрывать тылы\», потому что считают \»неблагонадежными\».

\»Мы обеспечиваем тыл, это и хорошо, потому что не знаю, как бы мои ребята повели. Нас считают неблагонадежными, психологически нестабильными. На \»передовую\» выставили Одессу, Запорожье, Днепропетровск\», — рассказал он.

Он рассказал, что в столицу стянули около 80% личного состава спецподразделения.

\»Силы такие, что, поверьте, можем снести Майдан за час, если будет команда, не задумываясь\», — добавил служащий.

Он пожаловался, что условия пребывания ужасные, рядовые спецназовцы спят уже месяц на полу в спортзалах. Питание дают, а вот с умыванием — проблема.

Собеседник рассказал, что \»его ребята\» думают только о том, как поехать домой и получить обещанные финансовые награды.

Милиционеры в отставке рассказывают, что \»Беркуту\» к ежемесячной зарплате в 5000 гривен начисляют ежечасное денежное вознаграждение в несколько сот гривен. Сообщает УП