\"\"

В Украине сложилась критическая ситуация. Причем полная абсурда и ведущая либо к тупику, либо к гражданской войне.
Когда 16 января были проголосованы \»диктаторские законы\», правительство Украины перешло Рубикон.

Хотя бы потому что факты фотофиксации доказывают, что голоса за эти законы отдали лишь чуть более 130 депутатов при необходимых 226. Что не помешало \»счетной комиссии\» за 18 секунд  пересчитать все поднятые руки — то есть на самом деле никто ничего не считал и результат был прописан заранее.
Что же касается самих законов, то они вполне соответствуют европейским требованием с единственным \»но\». Поскольку в Украине все суды куплены властью, все судебные решения будут исполняться избирательно. А согласно некоторым пунктам данных законов, можно посадить абсолютно любого человека, обвинив его в \»плохих мыслях\» или же просто подставив. Поэтому принятые законы будут испоняться только в случае, когда нужно будет посадить несогласного с политикой Януковича человека, или закрыть неугодное СМИ.
Оппозиция явно не ожидала, что Вече 19 января превратится в кровавую бойню. этот сценарий тройка лидеров (Яценюк, Кличко и Тягнибок) всячески старались наоборот оттянуть, а то и вовсе не допустить, полагая что танцы и пение гимнов смогут отвлечь людей.
Но тут неожиданно появились люди из так называемого \»правого сектора\». Как они говорят сами — это не единая монолитная организация, а объединение нескольких крайне радикальных движений, в числе которых национал-социалисты. Также к ним присоединились и радикально настроенные представители футбольного фан-движения, которых еще часто называют футбольными хулиганами.
Опасности здесь две. Радикальные организации уже много лет, не афишируя своих действий, ведут силовую подготовку своих членов. То есть это люди, которыедействительно умеют профессионально драться и знают, как вести себя в толпе. Поэтому эскалация конфликта строной правоохранителй может привести к тому, что обе стороны могут взяться за настоящее оружия. Причем силовики это право уже получили. Первый же огнестрельный выстрел со стороны сил полиции может спровоцировать такое, что властям и Украине и не снилось. И это вытекает из второй причины, которая не менее важна. Сами представители \»треьего сектора\» говорят о том, что им уже нечего терять. Они засветились на видеокамерах и теперь их ждет либо тюрьма на пару десятков лет, либо победа. И именно победа, естественно, является приоритетной. Соответственно сложно ожидать, что люди \»спустят пар\» и разойдутся. Скорее наоборот — сейчас происходит маленькая передышка, которая закончится, как только власть даст очередной повод для протеста. Кроме того, следует ожидать, что уже в ближайшее время силовые противостояния могут быть возможны и в областных центрах, где есть филиалы радикальных организаций и фан-объединения футбольных ультрас.
Откуда радикалы берут деньги на осуществление свой деятельности — можно только догадываться. О них самих не много информации, поскольку свою деятельность они ведут скрытно, а уж об источниках финансирования и подавно мало что известно.

Судя по правилам игры — некоторое время будет затишье. Время нового противостояния предсказать сложно — это может быть и несколько дней, и несколько часов. Но, учитывая радикальное настроение манифестантов, готовых на все и которым терять уже нечего, поскольку по новым законам они напротестовались уже на максимальные тюремные сроки, каждая новая стычка будет все жестче. Украинцы — очень терпеливый народ, но если уж умудриться его разозлить — это люди, которые отстаивают свою правоту до смерти. Даже если в этот раз Януковичу удастся подавить восстание, незамедлительно вспыхнет новое. Режим Януковича в существующем формате обречен- и это всего лишь вопрос времени. Вот только в какой форме это будет — сложно сказать. Может быть, путем бескровной федерализации, может быть аннексии частей Украины другими странами и гражданским противостоянием. Даже если украинцам придется пройти через все круги ада, которые подразумевает диктаторское правление, в глобальном контексте истории это лишь мгновение, которое приведет к глобальным изменениям и перезагрузке страны.

Автор: Андрей Томский