\"\"

Экс-министр юстиции, бывший регионал Сергей Головатый заявляет, что авторство скандального закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан» принадлежит «мозговым центрам» ФСБ России. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Это — законопроект не Колесниченко-Олийныка. Оба — интеллектуально несостоятельны на такое системное «произведение искусства». Авторство — неукраинского (и не только территориально) происхождения. Это дело «мозговых центров» ФСБ России независимо от того, где они расположены — здесь или там», — заявил Головатый.

Он обращает внимание на другие законопроекты, под которыми стоит подпись регионала Вадима Колесниченко, особенно — о «принципах языковой политики», или соответствующий его сути «о русском как втором государственном языке в Украине». «Одинаковая направленность: разрушить все, что до этого было сделано на уровне Конституции для укрепления Украины как государства независимого и демократического, в котором признаны принципы прав человека и верховенства права. Одинаковая «техника» попыток принятия: нелегитимная», — отметил Головатый.

По его словам, это «ФСБшное произведение противоречит не только ст. 22 Конституции, куда гораздо серьезнее то, что осуществленная в ближайшем его легализация росчерком пера Януковича — это конкретный шаг на выравнивание природы политических режимов в России, Беларуси и Украины».

«Ничего, что это «произведение» не было принято по определенной юридической процедуре. Для них главное – что это в Украине станет псевдоюридической базой для тотальных политических репрессий», — отметил Головатый.

Напомним, 16 января Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан». Этим законодательным актом, в частности, вводится уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность. Также внесены изменения в статью 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях, устанавливая штраф за движение в колоннах автомобилей более пяти транспортных средств «без согласования условий и порядка движения подразделением МВД, повлекшее создание препятствий для дорожного движения».

17 января президент Виктор Янукович подписал этот скандальный закон в числе всех тех, что были приняты Радой 16 января.