\"\"

Организация осудила нормы закона Олейника-Колесниченко.

Организация Transparency International Украина раскритиковала внесенные Верховной Радой 16 января изменения в закон \»О судоустройстве и статусе судей\» и в процессуальные законы относительно дополнительных мероприятий по защите безопасности граждан.

\»Данный закон в случае подписания его президентом Украины Виктором Януковичем уничтожит какие-либо проявления общественного неповиновения в Украине, положит начало репрессиям и превратит Украина в диктатуру\», — говорится в пресс-релизе организации.

Кроме того, организация обеспокоена изменениями в закон \»Об общественных объединениях\» и в Налоговый Кодекс Украины, которыми парламент официально ввел понятие \»иностранный агент\».

Организация убеждена, что под определение \»иностранный агент\» автоматически попадают все организации, которые защищают в Украине какие-либо реформы — от антикоррупционной или налоговой до образовательной или аграрной.

\»Transparency International — международная антикоррупционная организация, которая получает финансирование из-за границы. Значит мы — иностранные агенты. Мы собираем декларации министров, губернаторов и мэров, мониторим их образ жизни. Значит — занимаемся клеветничеством. Мы влияем на антикоррупционные реформы в Украине. Значит — занимаемся политикой и являемся опасными экстремистами\», — прокомментировал исполнительный директор компании Алексей Хмара принятые Верховной Радой изменения в законодательство.

Transparency International Украина призывает международное сообщество потребовать от Януковича ветировать законопроект и гарантировать украинцам неуклонное соблюдение гражданских прав и свобод.

\»В случае отказа это сделать или при подписании ним закона, требуем от Европейского Союза, США и международных организаций ввести самые жесткие санкции против всех чиновников, причастных к появлению и вступлению в действие законопроекта №3879\», — отмечено в заявлении пресс-службы.

Авторы законопроекта №3879 — народные депутаты фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олейник. Сообщает Интерфакс Украина