\"\"

При всей жесткости вертикали власти, замкнутой на украинского президента, Виктор Янукович чувствует себя очень неуютно.

С полномочиями позднего Кучмы (и приблизительно таким же отношением к себе демократического мира) по количеству надежных людей Виктор Федорович напоминает Ющенко в его последние дни. Вроде, холуев полно, а довериться некому. И спиной ко вчерашним друзьям лучше не поворачиваться. Янукович, мне кажется, сейчас оказался в крайне паршивой ситуации. Ему вообще некуда повернуться спиной.

Кризис власти наступает тогда, когда ей не на кого опереться. Балансировать на верхушке пирамиды можно, но очень короткое время. Вариантов, по большому счету, три. Легитимная власть опирается на народную поддержку. Олигархические режимы предпочитают дружить с влиятельными кланами или одиночками, контролирующими территорию. Диктатура опирается на мечи гвардии. То есть, в 21 веке, на силовые структуры. Но пример Каддафи и прочих наглядно демонстрирует – это тупиковый путь.

Он бывает длинным, в несколько десятилетий, но заканчивается всегда одинаково. Помните, Александр Якушев из команды КВН «Прима» в роли школьного художника на букву «Ч» изобразил Чаушеску, потому что «дети стали забывать румынского диктатора». Это была шутка – детям можно забывать Чаушеску. А вот современным вождям – лучше помнить. Лучше иметь портрет на стене в рабочем кабинете. Точно не повредит. Проблема в том, что для Януковича так называемый «путь Чаушеску» становится безальтернативным. Потому что оба других варианта – сомнительны с точки зрения реалистичности.

Опереться на народ Виктор Федорович был бы рад, но кто хочет об этом поговорить или почитать – отдел фантастики на втором этаже нашего магазина. Рейтинги, тайные и открытые, неумолимы. При всей административной машине, при всех ухищрениях – на парламентских выборах дружба «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Фронта перемен» Арсения Яценюка ставят крест на Партии регионов и ее сателлитах – коммунистах. И даже правильные предатели и бандиты в комиссиях не спасут – цена вопроса другая. Далее – президентские выборы. Яценюк, по тем же опросам, побеждает могучего действующего президента легко и непринужденно. Сам. При поддержке тех, кого Виктор Янукович считает \»своими\». А в союзе с Тимошенко, даже сидящей \»на зло Европе\» в тюрьме, не исключено, что в первом туре. А если Тимошенко выйдет? Тогда ситуацию с шансами президента можно будет проводить под грифом «нечто среднее между хреново и очень хреново».

Народ не оправдал надежд президента. Нет любви и понимания. Что вполне логично – президент тоже не оправдал вообще ничего. Так что чувства взаимны. Налоговый кодекс, беспредел в бизнесе, жадность кровосисей и туповатость горе-экономистов Азарова и Тигипко при проведении «как бы реформ» — явные логические проколы. Любовь президента к роскоши на фоне общей бедности – раздражающий фактор. Нет, искать поддержки у народа Виктору Федоровичу точно не стоит.

Опираться на олигархов – давняя традиция украинской демократии. Вот только тот же опыт Кучмы доказывает – когда ты полностью, простите, в жопе, дискутировать можно только о глубине погружения, сам факт неоспорим. И отдали его на разрыв молодому и неадекватному Виктору Ющенко, а также тем вменяемым людям, кто стоял за ним, без жалости и прочувствованных речей. «Папа» к 2004 скис, дискредитировал себя, и не вызывал даже жалости. Он до сих пор богат и на свободе, но Украина продолжает надеяться на лучшее. Проблема в том, что и этот вариант для себя Янукович исключил.

Судя по манерам, Виктор Федорович до сих пор считает украинских олигархов «пацанами в красивых спортивных костюмах». Его менталитет отстал лет на 20. Нет пацанов, которые «решают проблемы» и контролируют территорию. Есть представители крупного бизнеса с интересами в различных сферах. Украинские олигархи переросли президента – им не интересно меряться барсетками, тачками и этажностью коттеджей. Им интересна легитимность бизнеса, интеграция в Европу, международное признание. Денег уже полно, а ценности и критерии с «шальных девяностых» поменялись.

Дело даже не в том, что «отжимать» и «крышевать», на мой взгляд, из серьезных людей в Украине хочет и готов только один, близкий к президенту. Остальные давно легально зарабатывают и не хотят влипать в сомнительные истории, особенно по чужой вине. Многие из ведущих украинских бизнесменов уже морально доросли до меценатства и благотворительности. Я не говорю сейчас о том, как влиятельный церковный иерарх УПЦ МП жалуется Януковичу, что мало жертвует донецкий бизнес на строительство Преображенского собора, а потом губернатор ставит в позу «мама моет пол» местных бизнесменов и те в слезах охотно и много жертвуют на храм. Нет, это обычный рэкет, просто с участием церкви.

В 21 веке украинские олигархи осознали, что для признания мало быть богатым и сменить парадно-выходной костюм «Пума» на «Армани». Прославиться можно только хорошими делами. И вот утонченный и рафинированный Виктор Пинчук покровительствует всяким художникам (да простят мне такую формулировку действительно хорошие художники), проводит инвестиционные саммиты, ужины (простите, ланчи) в Давосе и так далее. Понятно, что тут не чистое меценатство – дал денег фонду Клинтона и вот уже Ющенко не тронет. Дал еще правильным людям – не тронет и Янукович. Но позитивную составляющую шкурный интерес не исключает.

Выросшему в поселке Октябрьский на окраине Донецка Ринату Ахметову ближе и понятнее простые люди, которые не в состоянии купить себе лекарства, сироты, голодные. Художники – не то. Он помогает больницам и адресно людям лекарствами, дарит дома многодетным семьям и детским домам. Ну и конечно строит за свои в Донецке стадион, превращает команду «Шахтер» в серьезный клуб европейского уровня. На радость землякам, даже если кому-то любовь дончан к Шахтеру кажется непонятной. У каждого – свои пристрастия и предпочтения. У меня есть свое мнение по поводу «что важнее и человечнее», но тратят люди не бюджетные деньги, а свои. Так что советовать и оценивать правильно ли человек тратит свои деньги приятно и даже принято, но я воздержусь. Колесников покупает автобусы для сельских школ и скорые помощи в провинцию. Не говорит о них, как Допа и Гепа в знаменитом клипе, а покупает.

Примеров много – вывод один. Украинские олигархи переросли уровень Януковича. Не просто переросли, а давно находятся на качественно новой ступени. Они уже не просто могут без запинки сказать «социальная ответственность», а понимают – зачем она нужна лично им. И знают – забор и охрана помогают до поры – если богатый человек живет среди нищих и озлобленных. Потом — летят коктейли Молотова в коттеджи даже в тихом и благополучном городке Донбасса. Им уже все равно – Янукович, Яценюк, Тимошенко – не трогайте имеющийся бизнес, не мешайте работать и не выставляйте Украину в глупом свете перед цивилизованными странами. Большего не требуется. И в этой ситуации остракизм Украины, который спровоцировал Виктор Янукович, олигархам поперек горла. Опереться на них Янукович не может.

Что сделал бы умный и достойный самурай в этой ситуации – понимают все. Ладно, традиции чести страны восходящего солнца нам недоступны, но европейский-то опыт ближе. Уйти гордо в отставку по простой причине – «никому я не нужен» было бы самым честным для Виктора Януковича в 2011 году. Пусть это не гарантирует прощения всех грехов и ошибок, пусть не сулит народной любви. Но это был бы настоящий мужской поступок. Вынужденный поступок, как для адекватного политика.

Мне кажется, что добровольно уходящий в отставку Янукович – это тоже на втором этаже в отделе фантастики. Что остается президенту? Только силовые структуры. Значит, больше милиции, больше СБУ и прокуратуры, больше денег «на преторианцев» в бюджете и больше беспринципных подонков в руководство этих структур. Чтобы выполнили любой приказ. Все правильно и все логично. Именно так сегодня Янукович и поступает. Но я бы рекомендовал ему, ко всем этим действиям, добавить еще одну мелочь. Потратить гривен пятьдесят и таки купить потрет Чаушеску в рабочий кабинет. Пусть небольшой и черно-белый, но пусть висит. Точно не помешает.

Автор: Пинчук Андрей