Если до недавнего времени страшилкой в области цензуры онлайн-СМИ и контроля за интернетом служили Северная Корея, Китай и арабские страны, то сегодня пальма первенства в государственном контроле за Сетью резко досталась Украине.

Местный парламент поднятием рук вместо привычной процедуры голосования принял за 20 минут 11 законопроектов и поправок в действующие кодексы, среди которых – ряд поправок по интернет-регулированию. Все поправки были оформлены в отдельный законопроект Вадима Колесниченко, согласно которому граждан и нерезидентов Украины может ждать весьма интересная жизнь в онлайн-пространстве.

Вот основные положения, которые вступят в силу, если закон подпишет президент Украины:

1) невыполнение требований госрегулятора в сфере телекоммуникаций и связи (включая работу или прекращение работы интернет-провайдеров и онлайн-СМИ) – штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов;
2) нарушение требований к защите данных, работе с криптографическими ключами, электронными документами и файлами государственных структур также подлежат штрафу;
3) публичные – в т.ч. через интернет – призывы к смене власти и строя – лишение свободы на срок до 5 лет.

\"\"

За призыв к свержению власти через СМИ или ресурсы, идентичные СМИ, – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. А за распространение в интернете (включая всякие фейсбуки и вконакте) материалов, которые суд определит как «экстремистские» – штраф от 200 до 800 необлагаемых налогом минимумов; при повторном деянии – лишение свободы на срок до 3 лет.

Ну и по мелочи: за клевету в онлайн-СМИ, блогах или социальных сетях – штраф или исправительные работы; за повторную клевету или за клеветнический видео-ролик – до 1 года исправительных работ.

Хакерам ужесточили взыскание: за DDOS-атаку на государственные сайты или СМИ – лишение свободы от 3 до 5 лет, при повторной хакерской атаке или группой лиц – на срок от 3 до 6 лет с конфискацией оборудования.

Еще «радость» ждет и блогеров с гражданскими активистами, которые собирают данные на правоохранителей или чиновников (даже если последние нарушали закон и потому стали объектом интереса активистов): за такую деятельность можно получить от 3 до 6 лет с конфискацией.

Расширены также полномочия украинских спецслужб в лицензировании и проверках телеком-компаний и интернет-оборудования. А для ввоза на территорию страны квадрокоптера или иного летающего дрона, на который вы крепите GoPro, чтобы поснимать Евромайдан с высоты 15 метров, теперь надо будет получать лицензию в Госреестре гражданских воздушных судов.

Ну и привычная всем россиянам покупка SIM-карты по паспорту для украинцев теперь тоже станет нормой. Сообщает ИТ издания Цукенберг позвонит