Российский кредит обходится Украине в $12 млн ежемесячно — экономист

4 года назад Аналитика

\"\"

Российский кредит в сумме 15 миллиардов долларов позволяет на какое-то время отодвинуть \»текущие экономические угрозы\» для Украины. Об этом в ходе пресс-конференции в \»Обозревателе\» рассказал научный консультант Центра Разумкова Владимир Сиденко.

\»Но не надолго, потому что уже через два года его придется погашать\», — сказал он. Сиденко добавил, что уже сейчас раз в полгода Украина обязана выплачивать проценты по кредиту. \»5% от 3 миллиардов – это 150 миллионов долларов в год, по 12,5 миллионов долларов ежемесячно\», — сказал он.

Экономист заявил, что процентная ставка по российскому кредиту отнюдь не привлекательна. В подтверждение своих слов он привел статистику Всемирного банка, в соответствии с которой \»в официальных кредитах вновь взятые кредитные средства в 2011 году в среднем стоили 2,1%, а в 2012 – 1,6%\».

По оценкам эксперта, Украина будет вынуждена \»отвечать определенным политическим требованиям России в отношении правильности своего курса\» с тем, чтобы получить \»очередную порцию\» кредита от РФ. Сиденко подчеркнул: \»совсем не факт, что эти 15 миллиардов будут выделены, поскольку это определенным образом обусловленный кредит\».

Напомним, 24 декабря Украина получила первый транш российского кредита в сумме 3 миллиарда долларов. Общая сумма кредита составляет 15 миллиардов долларов. Как ожидается, 12 миллиардов долларов Украина должна получить в 2014 году.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉