\"\"

Кабинет министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года.

Об этом сообщил агентству \»Интерфакс-Украина\» источник в правительстве.

По словам собеседника агентства, программа в целом одобрена, но было принято решение ее доработать.

Открывая заседание Кабмина в среду, премьер-министр Николай Азаров отметил, что эта программа содержит четкий план развития торгово-экономических отношений с конкретными проектами производственной кооперации в промышленности, машиностроении, авиа- и судостроении, топливо-энергетическом и аграрном комплексах, космической отрасли и транспортной сфере, а также в туризме.

Как сообщалось ранее, документ согласован со всеми профильными министерствами и внесен в повестку дня заседания правительства 15 января. Выполнение программы должно было начаться еще в 2013 году, говорится в сопроводительных документах, но процесс ее подготовки и согласования затянулся.

Вступительная часть программы весьма амбициозна. Кабмин перечислил проблемы, которые должны быть решены путем выполнения данного документа. В их числе — значительное снижение интенсивности торгово-инвестиционных связей, уменьшение объемов товарооборота, существование ограничений во взаимной торговле и отсутствие эффективного механизма решения торговых споров.

Однако детального описания путей решения столь масштабных проблем план не предлагает.

В документе перечислены семь \»путей выполнения программы\», но все они декларативны.