Мирное, ненасильственное сопротивление вызывает у власти растерянность и заставляют совершать ошибки

4 года назад Аналитика

\"\"

В ситуации возле Святошинского РОВД, случившейся в ночь на 11 января, вновь поразила способность наших людей самоорганизоваться в короткие сроки.

Государственная машина в лице “Беркута” вынуждена была подчиниться требованиям граждан, и, в прямом и переносном смысле этого слова, снять маски.

Вместе с тем, дискуссия, развернувшаяся после случившегося в социальных сетях, остро поставила вопрос о формах протеста. Многие люди, особенно молодежь, после каждого случая применения силы милицией, радикализируются, и готовы сами переходить к прямым действиям. С другой стороны, часть протестующих называет такие группы “провокаторами”. Доходит до обид и конфликтов, в частности между представителями “Автомайдана” и “Правого сектора”, и здесь не будет лишним расставить некоторые акценты.

Когда бьют женщин и стариков, когда по тебе самому прошлись дубинки “Беркута” и в какой-то момент ты очутился с ним лицом к лицу, чувствуя за собой численной превосходство, желание защищаться или даже мстить выглядит вполне естественно.

Более того, видя перед собой ряды молодых мужчин, которые не боятся и готовы к сопротивлению, сама милиция, и даже ее натасканные на разгон массовых акций спецподразделения не чувствуют себя настолько уверенно, как это имело место при избиении студентов на Майдане. И этим парням, с нашей стороны, нужно отдать должное.

Но вместе с тем добиться своего ночью на Проспекте Победы людям удалось не благодаря какому-либо насилию, а исключительно благодаря массовости, настойчивым, но в то же время мирным и законным требованиям. Точно также сотни тысяч граждан выходящих каждую неделю на Майдан намного эффективнее условного бульдозера на Банковой.

Наше спокойствие и осознание собственных целей будут действовать на власть намного разрушительнее, чем любые силовые акции. Наше единство и неравнодушие бьют лучше цепей и дубинок.

Особенность ненасильственного сопротивления, на мой взгляд, как раз и состоит в том, что оно ломает привычный формат взаимоотношений “око за око”. Как раз к агрессии власть готова, для этого у нее есть все — “титушки”, “Беркут”, спецслужбы, информационные ресурсы. А мирное, ненасильственное сопротивление и борьба вызывают у нее растерянность и заставляют совершать ошибки. Одну за другой.

Ведь ничего глупее, чем угроза наказанием в адрес УГКЦ за богослужения на Майдане придумать нельзя. Представляю себе реакцию на это заявление Министерства культуры в западных областях, да и за пределами Украины тоже. Потерпевшие фиаско “беркутовцы” также понимают, что их подставило руководство, и сделает это в следующий раз, при необходимости.

Ненасильственный протест не означает, что он — “беззубый”. Это сила, но несколько другого порядка, в большей степени — внутренняя. И посмотрите, как меняются люди, как меняется Украина. Разве не этого мы все хотим? А результат, более явственный, будет обязательно.

Конечно, нужно помочь и поддержать тех, кто столкнулся с “системой”, подвергся нападениям, административному или уголовному преследованию, любой форме давления. Своих не бросают.

Но сегодня все же нужно удержаться от применения силы со стороны Майдана. Наиболее горячим нужно это объяснить, но ни в коем случае не оскорблять их, называя “провокаторами”. В конце концов, именно на них держится защита феноменального украинского “города в городе” в центре столицы.

Нужно сохранять в себе Разум. Хотя бы потому, что он всегда оказывался выше бессильной Злобы.

Автор: Дмитро ВОЙЦЕХ

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉