\"\"

Власть в стране имеет право и должна защищаться силовым методом, когда есть угроза свержения власти, потому что она легитимно избрана и признана мировой общественностью.

Об этом рассказал первый Президент Украины Леонид Кравчук во время открытия выставки \»Леонид Кравчук: 80 лет с Украиной\» в библиотеке им.Вернадского.

\»Никто не будет поддерживать революцию, против закона, против порядка, против Конституции. Когда власть легитимна и выбрана легитимно и это признал мир, то нельзя ее сбросить силовым методом. Если кто-то будет это делать, то власть будет обороняться силовым методом и никто не может наказать ее за это. И общественное мнение, и мировая общественность будут понимать: власть хотели сбросить незаконно, силовым методом. Власть может защищаться, кстати, и должна защищаться\», — заявил Л.Кравчук.

По словам Президента, вопрос выхода из кризиса должен быть решен через понимание.

\»Красной нитью проходит мысль: через демократию, через свободу, через понимание нужно решить вопрос украинского кризиса. Никто не будет поддерживать силовой метод решения, никто не будет поддерживать так называемую революцию. Сейчас очень много есть теоретиков, которые уже говорят — мирная революция, завтра скажут — влюбленная революция и так может пойти очень далеко. Революция является революцией — она пожирает не только своих врагов, но и своих детей\», — отметил Л.Кравчук.

Напомним, 30 ноября на Евромайдане в Киеве произошли столкновения между представителями правоохранительных органов, в частности, спецподразделения \»Беркут\» с участниками протестов, которые на тот момент постепенно расходились. В результате были избиты многие участники Евромайдана, среди которых большое количество студентов. Протестующие, которые не успели убежать с Майдана Незалежности спрятались за стенами Михайловского собора.

1 декабря в Киеве собралось многотысячное народное вече, которое прошлось шествием от памятника Тарасу Шевченко до Майдана Незалежности. В результате произошел захват здания КГГА и дома профсоюзов. В тот же день состоялись жестокие схватки на улице Банковой под Администрацией Президента между представителями правоохранительных органов и радикально настроенными протестующими, которые пытались прорваться к главному админзданию. В результаты были травмированы по разным подсчетам несколько сотен человек и более 40 представителей СМИ.

Прокуратура города Киев начала проверку информации о причастности лидера организации \»Братство\» Дмитрия Корчинского к штурму Администрации Президента на улице Банковой. Вскоре было объявлено, что лидера организации \»Братство\» Дмитрия Корчинского объявили в розыск. Прокуратура обратилась в суд, чтобы тот объявил его в розыск в связи с наличием информации о том, что Д.Корчинский находится за границей.
Ночью 11 декабря силами спецподразделения \»Беркут\», коммунальные службы попытались расчистить Майдан Незалежности от баррикад. В результате возникло несколько столкновений между митингующими и правоохранителями. Наутро \»Беркут\» отступил, а баррикады начали восстанавливать. Сообщает Подробности