\"\"

В какой еще стране мира естественная монополия, к тому же перешедшая в частные руки, может рассчитывать получить компенсацию от государства?..

Лидер рынка скоростного интернет-доступа компания «Укртелеком» (доля рынка, по оценкам компании, составляла по итогам 2011 г. 22%) в этом году собирается приступить к широкомасштабной модернизации своей сети. В конце года оператор принял решение выпустить пятилетние облигации на сумму 1,4 млрд грн., пишет Капитал.

Как сказано в сообщении компании, привлеченные средства пойдут на расширение интернет-сети и наращивание мощностей в городских кольцах, а также на ремонт магистральных сетей. Представитель пресс-службы «Укртелекома» Марианна Литвиненко уточнила, что сегодня компания обслуживает 1,646 млн абонентов интернета. Это меньше ожиданий менеджеров компании. Чуть больше года назад на пресс-конференции экс-руководитель дирекции продаж услуг и обслуживания потребителей «Укртелекома» Ирэна Лисак заявляла, что в 2013 г. компания планирует подключить 300 тыс. новых абонентов, но ее клиентская база возросла всего на 100 тыс. чел.

Директор киевского провайдера Ipnet Дмитрий Грищук отметил, что в городах, с технической точки зрения, «Укртелеком» безнадежно отстает от оптических линий. «Во многих городах у «Укртелекома» еще советская медная проводка, которая вообще мало на что годится», — добавил он. О технологическом отставании компании говорит и бывший директор по развитию бизнеса на массовом рынке «Киевстара» Виталий Ворожбит. «Зачем далеко ходить? Мне самому пришлось перейти с «Укртелекома» на другого провайдера, который предоставил более быстрый интернет», — добавляет он.

Отметим, что самые современные версии ADSL обеспечивают прием данных на скорости до 24 Мбит/сек, а скорость «отдачи» ограничена до 1,4 Мбит/сек, в то время как оптическая технология Fast Ethernet, которую используют в Украине подавляющее большинство небольших и средних альтернативных провайдеров, позволяет передавать данные со скоростью до 100 Мбит/сек.

«Укртелеком» в последние годы уже оценивал возможность внедрения оптики вместо устаревающей технологии ADSL, проводил соответствующие исследования. Речь шла о технологиях «Оптика до здания» (FTTB) и даже «Оптика в домохозяйство» (FTTH), что может обеспечить включение в интернет на скорости до 1 Гбит/сек. Литвиненко вчера добавила, что возможность внедрения современных технологий еще изучается специалистами компании. Хотя Ворожбит отмечает, что «Укртелеком» часто уступает конкурентам на рынках с высокой концентрацией игроков не только по технологическим причинам. Компании может не хватать навыков в маркетинге, продажах и обслуживании, говорит он.

Модернизация сети необходима «Укртелекому» также для внедрения новых видеосервисов. Напомним, что в конце года оператор запустил в партнерстве с видеоресурсом oll.tv новую услугу ogo.tv. Это пакет видео, доступный как на компьютерах пользователя, так и на планшетах, смарттелевизорах, а также обычных телевизорах с использованием приставки. В описании услуги сказано, что она оказывается повсеместно. Однако конкуренты сомневаются, что такая возможность есть везде. Дмитрий Грищук предполагает, что качественное потоковое видео в форматах высокого разрешения можно предоставлять разве что на новых участках сети «Укртелекома». «А в других случаях это будет пережатый avi.формат», — отмечает он. «Если говорить о телевидении всерьез, то думаю, ADSL будет маловато», — соглашается Ворожбит.

По словам Грищука, указанной суммы займа, которую «Укртелеком» собирается привлечь для модернизации, не хватит на ремонт в общенациональном масштабе. По его мнению, этого хватит разве что для приведения в порядок сетей в нескольких крупных городах. «А затея повсеместной модернизации может и не быть экономически целесообразной», — говорит менеджер.

Подсобить с финансированием «Укртелекому» может Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации. Регулятор собирается получить возможность определять оператора с существенной рыночной силой, в частности и на рынке социально важных услуг фиксированной связи, которые в стране предоставляет главным образом «Укртелеком». После этого комиссия может определить для такого оператора компенсацию убытков в тех регионах, где доступ к сети предоставляется по цене ниже себестоимости. Приблизительный ежегодный объем фонда компенсаций будет составлять около 1 млрд грн. Соответствующие законопроекты были зарегистрированы в Раде в конце прошлого года.

Напомним, что 4 октября прошлого года холдинг СКМ Рината Ахметова и группа EPIC завершили сделку купли-продажи 92,79% акций «Укртелекома».