\"\"

В Верховной Раде еще продолжается 2013 год. И не только потому, что Госбюджет на 2014 год еще не принят.

Первый в новом году Согласительный совет показал, что на принципиально новые сюжетные повороты в парламенте рассчитывать не приходится. Сейчас, как и в «змеиный» год, оппозиция предпочитает Майдан и уличные акции, захаживая на обязательные депутатские мероприятия «по случаю», а провластные фракции апеллируют к интересам «учителей и врачей», старательно огибая острые политические углы.

Интересная деталь. Первый в текущем году Согласительный совет совпал по дате со Старым Новым годом (понедельник, 13 января). Но настроение у участников мероприятия было далеко не праздничное. Во-первых, зал совещаний зиял пустыми креслами представителей оппозиции, что живо напомнило присутствующим аналогичную картину последнего в 2013 году Согласительного совета. Это значит, что бюджетный процесс не минет без осложнений. Во-вторых, всплыли призабытые темы о персональном голосовании и о «круглом столе согласия».

Больше ничего конструктивного озвучено не было. Все это вызывало скорее уныние, чем воодушевление. Верховная Рада всегда была (или старалась быть) важным участником политпроцесса. Если в стране собирается Налоговый Майдан или возмущаются «льготники», они идут блокировать именно парламент.

Сейчас, и это отчетливо продемонстрировали своим блиц-визитом на Согласительный совет лидеры трех оппозиционных фракций, парламент медленно, но верно теряет связь с реальностью. Поэтому, наверное, депутаты пытаются не преодолевать раскол, а приспособиться к нему.

Деньги из-под блокады Проверкой Верховной Рады «в расколе» на дееспособность станет бюджетный процесс. Лидер фракции «Батькiвщина» Арсений Яценюк, забежав с Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко на Согласительный совет в понедельник, 13 января, озвучил требования. Перечень требований не удивил: Генерального прокурора – в парламент с отчетом о выполнении закона об амнистии активистов нынешнего Майдана, депутатам – рассмотреть вопрос об отставке правительства, особенно министра внутренних дел Виталия Захарченко. Также представители оппозиции потребовали расформировать «Беркут» и прочие спецподразделения в силовых структурах.

Из всего перечня только идея создать ВСК по фактам противоправного поведения сотрудников правоохранительных органов в ходе акций протеста нашла воплощение в виде проекта постановления. Документ будет рассмотрен сегодня, во вторник, 14 января, на пленарном заседании парламента. Все остальное было категорически отвергнуто, в частности, лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым. Депутат заявил, что оппозиция нарушила договоренности.

В свою очередь, лидеры оппозиционных фракций аргументировали свои требования тем, что закон об амнистии для активистов Майдана, который был предметом договоренностей по проекту Госбюджета-2014, принят, но не работает. «Мы предупреждали, что он не совершенен», — парировал упреки Александр Ефремов. «Он вообще не выполняется!» — возмущался Арсений Яценюк.

Судя по всему, инициатива «регионалов» создать рабочую группу и улучшить закон об амнистии для активистов Майдана вряд ли будет позитивно воспринята оппозицией. Лидеры трех фракций понимают, что для позиционных маневров в Верховной Раде бюджетный процесс – самое «золотое» время. Тем более, в ситуации, когда календарный новый год начался, а финансовый – нет. Для Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко сейчас стратегически важно восстановить свою роль представителей Майдана в высших властных кругах.

Парламент – идеальная площадка для этого. Пока длились каникулы, три политика были всего лишь «одними из» на Майдане, блокирование работы Верховной Рады вновь выведет их в лидеры этого движения. Со своей стороны, «регионалы» будут форсировать принятие Госбюджета, и, как отметил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге по итогам работы Согласительного совета в понедельник, 13 января, если оппозиция срывает договоренности, мы найдем возможность проголосовать за этот документ».

Как именно, он не уточнил. Правда, спикер парламента Владимир Рыбак на брифинге в тот же день категорично заявил, что «выездного заседания не будет».

На данный момент, к проекту Госбюджета на 2014 год подано около 3 тысяч поправок. Несмотря на это, Владимир Рыбак оптимистично заявляет, что документ будет рассматриваться в четверг, 16 января, и может быть принят в целом. Александр Ефремов все же осторожничает, говоря о первом чтении и всех последующих. Скорее всего, «регионалы» предложат оппозиции дать возможность проголосовать за бюджет в обмен на поддержку постановления о ВСК по Майдану. Близорукость не к лицу  «Коллеги, в Украине революция!» — патетически воскликнул внефракционный парламентарий Олег Ляшко, впечатленный тем, что на Согласительном совете мало внимания было уделено Майдану. На самом деле, Верховная Рада получила конкурента в виде Майдана. Имея своих представителей в парламенте, табор протеста на главной площади страны становится неформальным, но заметным участником политпроцесса. Некоторые депутаты уже окрестили его «второй палатой». Именно долгосрочный Майдан мешает преодолеть раскол депутатского корпуса и, скорее всего, станет основным аргументом в пользу блокирования работы Верховной Рады. На этом фоне поражают слова спикер Владимира Рыбака, который старается быть в духе времени, о «круглом столе». Эта идея себя потихоньку исчерпала, по крайней мере, на данный момент.

И Верховная Рада пока что не в состоянии стать площадкой для дискуссий. Пожалуй, именно потеря такого статуса является наибольшей для украинского парламента. И именно не допустить ее и пытается председатель Верховной Рады, хотя превратить расколотый парламент в удобное местечко для переговоров сторон противостояния весьма проблематично. Видимо, поэтому в первый пленарный день нового года повестка дня заполнена нейтральными вопросами, в частности, ратификациями международных соглашений и проектами постановлений о переименовании населенных пунктов. Острым в перечне вопросов к рассмотрению выглядит только проект постановления о создании ВСК по Майдану. Но судьба этого документа будет решаться за столом переговоров.

Если, конечно, оппозиция не заблокирует Верховную Раду. В случае блокады, можно будет с полным правом сказать, что «чем закончили – с того и начали», потому что последний пленарный день 2013 года также завершился блокадой. Это будет очередной пример парламентского «черного юмора», но это также будет означать попадание парламента в «смысловую петлю», из которой может и не быть возврата.

Автор: Лилия Фоменко