Януковичу предсказывают скорую гибель

4 года назад Аналитика

\"\"

WORD AFFAIRS опубликовал блог известного американского ученого, политолога, специалиста по странам бывшего СССР Александра Дж. Мотыля.

Александр Дж. Мотыль является профессором политологии в Rutgers University в Нью-Йорке, а также писателем и художником. Он работал заместителем директора Института Гарримана при Колумбийском университете с 1992 по 1998 гг. Специалист по Украине, России и СССР. Автор нескольких романов, имеет ряд  персональных выставок живописи.

Его блог посвящен политической и общественной ситуации в Донецке. Анализируя сегодняшнее положение дел, профессор предсказывает близкую гибель власти Януковича.

«Хотите получить доказательства  того, что режим Януковича рушится? Взгляните на последние события, происходящие в его бастионе, Донецке.

Коммунисты правили городом своим железным кулаком на протяжении десятилетий; после них власть взяли в равной степени  бандитские и  коррумпированные регионалы.  Семья  Януковича, их приспешники, и самый богатый человек — действительно один из богатейших людей — Ринат Ахметов смогли взять под контроль все, убедившись, что большинство населения читает, слышит и видит только то, что они хотят.

Подумайте о несчастном Донецке как о  городе мафии, которая также управляет им. Неудивительно, что, в то время как частным образом критика и негодование действиями власти свирепствуют, особенно среди образованной элиты Донецка, открытые оппозиционные проявления минимальны. Публичный протест  может означать жертву своей карьерой, успехами семьи, и, возможно, здоровьем. В такой ситуации регионалы в Донецке до сих пор чувствуют себя уверенно.  Почему бы и нет?

Однако с началом  Еврореволюции в Киеве, люди стали говорить, что  Донецк больше не будет оплотом Партии регионов, как это было.

Сначала это была только небольшая группа примерно от 20 до 30 демонстрантов, которые неоднократно собирались  у памятника Шевченко в центре Донецка. Затем, несколько недель назад, несколько сотен храбрых протестующих молодых и старых, мужчин и женщин, русскоязычных украиноговорящих – вышли на митинг за демократию, Европу, и против Януковича и приняли участие  в марше через центр города. Некоторые несдержанные бабушки осудил их на манер превосходства белой расы, которая так же реагировала в  1950- годах на  демонстрантов в защиту своих гражданских прав на американском Юге. Большинство людей просто смотрело. Около 20 процентов аплодировали и улыбались.

Как будто совершенной наглости  идти маршем демонстрантам было недостаточно, они начали готовить видеообращение к Януковичу,  в котором они спокойно, хладнокровно, вежливо, и на двух языках перечислили  свои демократические, проевропейские устремления, поблагодарили Януковича за \»объединение страны вокруг одной идеи \», и предложили ему принять  «героическое решение и уйти в отставку»,  «шаг, который вся Украина и все ее граждане будут приветствовать  аплодисментами».

Те 500 демонстрантов, которые собрались  в Донецке, являются эквивалентом  50 000 во Львове или 500 000 в Киеве. Это так же потрясающе, почти так же важно, как сама Еврореволюция. Подумайте об этом: региональная  гегемония в Донецке была нарушена. Город уже никогда не будет таким, как прежде.

Смотря на этих демонстрантов, я не мог не думать о трех  маршах в 1965 г. во главе с д-р Мартин Лютер Кингом-младшим в Алабаме. Активисты гражданских прав, черно-белые, вошли в чрево зверя и вышли тогда победителями.

Как и американские расисты, которые могли реагировать на демонстрантов только насилием и запугиванием, так  и регионалы  и их наемные головорезы ответили  на действия  демократических активистов по всей Украине  насилием и запугиванием. Но насилие и запугивание являются оружием отчаявшихся и слабых. Сильные, уверенные в себе и популярные правители знают, что им нечего бояться диалога, уступок и переговоров.

На самом деле, носители власти  в Донецке, по-видимому, в панике. И ничто не показывает это лучше, чем разговор Ахметова с пикетчиками и журналистами за пределами своего имения. Они вначале сообщили, что он отсутствовал, предположительно,  в своей роскошной квартире в Лондоне. А потом что-то удивительное произошло. Самый богатый человек Украины к ним подъехал на своей машине — без охранников и в спортивном костюме (что предполагает, что он сделал шаг спонтанно) и начал пламенную речь о \»заявленной лжи\».  Какой лжи? То, что он был в Лондоне. (Ух, Ринат, который обычно употребляет слово ошибка, а не ложь.). И дальше, и дальше он продолжил, употребляя несдержанные громкие слова.

Самое поразительное, что Ахметов уже очевидно потерял хладнокровие. Он был взволнован и говорил в оборонительной манере. И если мое предположение о том, что он прервал все дела, чтобы приехать к  пикетчикам и журналистам, правда, то он, должно быть, был взволнован действительно. В конце концов, это не нормально так, что мультимиллиардер чувствует необходимость защищаться перед горсткой простонародья. Очевидно, что Ахметов чувствует угрозу со стороны Еврореволюции. Так же, как он четко знает, что горстка людей  в будущем может сделать  Еврореволюцию в Донецке. Ахметов, конечно,  знает, что теперь  ветер дует в другую сторону.

И он прав. Донецк меняется. Донецк становится свободным. И свободный  Донецк, может быть, даже больше, чем свободная Украина, означает конец для режима Януковича».

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉