\"\"

После Нового года в оппозиции опять начался спор о едином кандидате. На его выдвижении на Майдане настаивает Виталий Кличко, который является лидером рейтинга среди оппозиционеров.

Депутаты-\»ударовцы\» уверены, что именно объявление единого кандидата было бы лучшим выходом с Майдана.

Той же точки зрения придерживаются Юрий Луценко и Петр Порошенко, не уточняя кандидатуру.

Однако это пока мало нравится другому кандидату от оппозиции — Арсению Яценюку, да и, похоже, Юлии Тимошенко.

Заочная перепалка сторон длилась всю неделю.

4 января адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко в своем Facebook выложил подробный анализ из 13 пунктов, почему не стоит выдвигать единого кандидата. Начиная от угроз физического уничтожения и снятия с выборов до того, что неясно, кто же определит этого единого кандидата.

Кроме того, Власенко заочно вступил в дискуссию с Луценко, в ответ на заявление о едином кандидате спросив, кого поддержит Юрий Витальевич в случае снятия единого кандидата — Порошенко или Ляшко.

В воскресенье на Майдане Арсений Яценюк заявил, что объявлять единого оппозиционного кандидата в первом туре выборов — \»это выставлять мишень, которую уничтожат еще до гонки\».

Луценко же продолжал настаивать, что нужен единый кандидат.

В итоге Луценко не позвали на последний совет Майдана. В его окружении считают, что сделали это, чтобы тот \»не раскачивал лодку\».

Правда, в \»Батькивщине\» уверяют, что это техническая ошибка, и обзванивающие просто не знали нового телефона Луценко.

Впрочем, уже 8 января Яценюк заверил, что в \»кратчайшие сроки мы предложим решение, которому вы будете все аплодировать, — единую проукраинскую и проевропейскую команду, команду украинской победы, единого кандидата\».

\»Я думаю, что в ближайшее время Юлия Тимошенко, исходя из ее огромного политического опыта, предложит решение, которое устроит всех\», — пообещал депутат от \»Батькивщины\» Сергей Пашинский в разговоре с корреспондентами INSIDER, комментируя дискуссию о едином кандидате.

Что это за вариант — не понятно, хотя некоторые депутаты из \»Батькивщины\» не исключают того, что единым кандидатом могут объявить саму Юлию Тимошенко.

Как известно, вопрос единого кандидата поднят не впервые. Его объявления ждали еще на финальной акции \»Вставай, Украина!\» в мае 2013 года. Но лидеры оппозиции так и не договорились.

Вместо этого через пару недель появилось письмо Юлии Тимошенко, что оппозиция не должна выдвигать единого кандидата.
При этом некоторые политики получали письма от Юлии Владимировны, где она им предлагала конкретные должности в случае избрания себя президентом.

Показательно, что Юлию Тимошенко поддерживает ее старая команда, а многие партийцы действительно верят, что \»единый кандидат\» от оппозиции — это исключительно экс-премьер.

\»Киевская ячейка партии еще летом приняла решение о выдвижении единым кандидатом Юлии Тимошенко. Конституция Украины не запрещает ей принимать участие в выборах, поэтому это реальный шанс\», — прокомментировал INSIDER \»бютовец\» Юрий Одарченко. При этом выразил уверенность, что реализовать такой план вполне возможно.

\»Мы надеемся на общественность, сейчас ее давление может сыграть важную роль. Плюс Европейский суд по правам человека. Поэтому нереального тут ничего нет\», — добавил он.

В то же время верный соратник Тимошенко, депутат от \»Батькивщины\» Роман Забзалюк, который недавно заявил о сложении мандата, уверен, что Арсений Яценюк вряд ли согласится на такой вариант.

\»Яценюк не только активно избавляется от партийцев, которые искренне преданы идее освобождения Тимошенко, но и игнорирует ее прямые указания. Он спит и видит себя президентом\», — заявил Забзалюк.

В УДАРе Юлию Тимошенко принимают \»только как морального кандидата\».

\»Как моральный авторитет Юлия Тимошенко — бессменный лидер. Да, мы готовы ее поддержать, но важно понимать, что будет и реальный кандидат, и это сами знаете кто…\» — отмечает УДАРовец Виктор Чумак.

При этом другие депутаты в УДАРе расценивают возможное выдвижение Юлии Тимошенко, как попытку нейтрализовать Виталия Кличко.

\»Яценюку на руку, если Виталий не пройдет. У Кличко рейтинг почти вдвое выше, чем у Арсения, и тут играет даже некая ревность…. Мы уже видели, как представители \»Батькивщины\» вносили поправки в Налоговый кодекс. Я не думаю, что это было случайностью. Считаю, что Юлия Тимошенко как единый кандидат — это политический ход, направленный на нейтрализацию Кличко\», — объяснили в УДАРе.

Правда, у \»Батькивщины\» есть и свой контраргумент.

\»Не стоит также забывать, что рейтинги Виталия на всех выборах существенно отличаются от результата. Причем в худшую сторону. Эти рейтинги обещали Кличко 25%, а Объединенной оппозиции 15%, а вышло ОО — почти 26%, Виталик — 13%. По этим же рейтингам все кричали: давайте, снимайте оппозиционеров в Киеве, дайте Виталию и его кандидатам дорогу. Результат с точностью до наоборот. У Виталия всегда на бумаге поддержка выше, чем в жизни. Потом люди просто на участки не идут голосовать — низкая электоральная мобилизация. Это все знают в политике, поэтому и не воспринимают всерьез эти рейтинги\», — отметил собеседник в \»Батькивщине\».

Безусловно, что команда Кличко сейчас будет педалировать выдвижение именно его как единого кандидата, потому что на сегодня именно он лидер рейтингов.

Через полгода может случиться все, что угодно. А несмотря на все запугивания, даже дискредитация в статусе единого кандидата будет переноситься гораздо легче, чем дискредитация одного из трех реальных претендентов.

Но как в УДАРе, так и в \»Свободе\» утверждают, что активных переговоров по поводу единого кандидата никто не ведет.

\»Это постоянный процесс, он был и не прекращается, но говорить, что нам предлагали поддержать Юлию Тимошенко, я не берусь\», — отмечает Виктор Чумак.

По словам источника INSIDER в \»Батькивщине\», если Юлию Тимошенко и предложат единым кандидатом, то не более как словесную ширму,  и если даже оппозиционные фракции согласятся ее поддержать, то дальше заявлений дело не пойдет.

\»На самом деле, Яценюк готовится к выборам и готовится, как самостоятельный кандидат. Более того, рассматривается и вариант проигрыша. Например, если Виталий Кличко выиграет выборы, то Яценюк рассчитывает на должность премьера. Сейчас он договаривается с Кличко о должности премьера. Ситуация усложняется из-за конфликта с Тимошенко, ведь Яценюк считает, что она должна его сделать своим кандидатом, а та пока только критикует Арсения\», — рассказал собеседник издания.

\»Представить себе, что Яценюк уступит и отойдет на второй план, очень трудно. С его стороны заявить, что оппозиция поддержит Кличко — это признать, что он не будет участвовать, ведь потом не откажешься, поэтому нужен \»мифический кандидат\».  Им вполне может быть Юлия Тимошенко\», — подчеркивает один из депутатов \»Батькивщины\».

На сегодня, многие все же сходятся в скептической мысли, что все три кандидата пойдут на выборы отдельно.

В окружении Яценюка язвительных комментариев не дают, но и планов не проясняют. Единственное, уверяют, что над концепцией единого кандидата работают, как и над вопросом возвращения Конституции 2004 года.

\»И тут вопрос даже не в должности премьера в формате той конституции, а в том, что пример Януковича показал: нельзя, чтобы был президент с такими полномочиями\», — отметил один из депутатов.

Так или иначе состоянием на утро пятницы плана нет. Возможно, какие-то месседжи команде \»Батькивщины\» удасться сформулировать к воскресенью и озвучить их на уже 7-м виче на Майдане.