\"\"

Сенат Соединенных Штатов принял специальную резолюцию по Украине, предусматривающую введение санкций против официального Киева в том случае, если команда Президента Виктора Януковича «будет и в дальнейшем проводить антинародную политику и подрывать в стране основы демократии».

В документе, одобренном 75 из 100 членов Верхней палаты американского парламента, отмечено, что Вашингтон поддерживает стремление украинского народа самостоятельно определять свою судьбу и категорически осуждает применение насилия против мирных акций на Майдане Независимости в Киеве в конце прошлого года. Если подобная практика будет повторяться, украинскую власть неминуемо ждут жесточайшие санкции.

Что именно подразумевается под словом «санкции», сенаторы не уточнили. Впрочем, этого и не нужно. Сложилось впечатление, что авторы документа до конца не определились, кого в точности считать нарушителями прав человека. Все дело в том, что в одном из пунктов резолюции указано буквально следующее: «Украине необходимо воздержаться от разжигания национальной ненависти или действий антисемитского характера».

Любопытно, что под последнее определение попадает исключительно одна радикальная политическая сила, представленная в Верховной Раде, и сегодня активно ратующая за западные ценности. То ли Сенат «проглядел» это обстоятельство, то ли его члены были недостаточно информированы в деталях, но факт остается фактом: «Все высказывания, которые разделят украинский народ, подлежат международному порицанию», – заявлено в резолюции.

Впрочем, в данном контексте не стоит забывать и о, если так можно выразиться, «добродетельной стороне» нового документа. Или даже его прогрессивности – кому как больше нравится.

«Данная резолюция – это не угроза, а, скорее, предупреждение, – подчеркнул в специальном комментарии американский политолог Уильям Коннолли. – Она пытается регулировать дальнейшие отношения Вашингтона и Киева, предупреждая последний от вопиющих нарушениях прав человека. Согласитесь, что трудно считать прямым вмешательством во внутренние дела Украины обычный призыв к толерантности и общественному спокойствию».

И действительно, с этим трудно не согласиться. Но вот ведь в чем дело – сенатское «предупреждение» одновременно открывает дорогу в прямое вмешательство во внутренние дела той же Украины со стороны целого ряда западных политиков, которые, не имея на это никакого мандата, занимаются в Киеве пропагандистской деятельностью. Яркий пример тому – приезд в украинскую столицу помощницы Госсекретаря США Виктории Нуланд, пожимавшей руку лидеру местных национал-радикалов и предрекавшей скорое «падение ненавистного режима» в нашей стране.

Еще более кощунственным здесь является визит в Киев несостоявшегося американского президента, бывшего сенатора-республиканца Джона Маккейна, который в своей стране был уличен в пропаганде антидемократических и откровенно расистских идей.

Как бы там ни было, Америка, по-прежнему играющая одну из главных ролей в мировой геополитике, предприняла новую попытку «урезонить» пресловутый официальный Киев, и впрямь погрязший в неопределенности и внутренних противоречиях. Американские сенаторы уже выразили надежду на то, что их обращение не станет «гласом вопиющего в пустыне», и уже в самое ближайшее время все заинтересованные стороны затянувшегося общественного конфликта в нашей стране сядут, наконец, за стол переговоров, и выработают общую стратегию дальнейшего развития и – если хотите – процветания Украины.

В противном случае, политики в США обратятся к Конгрессу в целом и американскому президенту Бараку Обаме с призывом «благословить» запрет на въезд в десятки стран мира для действующих украинских чиновников, а также замораживание их счетов в западных банках, включая, как это ни странно, швейцарские.

О том, какие санкции ждут «разжигателей национальной вражды и антисемитизма» в самой Украине, авторы документа пока не подумали. Вероятно, время на это еще есть.

Автор:  Димитрий Бабич