Отец Конституции: \»Если вчитаться в КУ то и без Майдана можно сбросить Януковича\»

4 года назад Аналитика

\"\"

По нынешней Конституции Украины на президенте сконцентрирована не только вся власть, но и вся ответственность. Об этом в интервью «Главкому» сказал один из «отцов Конституции», профессор права Виктор Мусияка.

«Авторитарная система власти показала свою неэффективность. Президент не понимает одну вещь — то, что у него в руках сконцентрирована максимальная власть, еще не значит, что он всем руководит. Это лишь значит, что на нем замкнуто все, в том числе и ответственность», — сказал эксперт.

Он отметил, что идут много процессов, которые президент не контролирует, но вместе с тем должен будет за них отвечать.

«Вспоминается недавний круглый стол четырех президентов. Когда Янукович сказал: «За все отвечает власть». А Кучма сразу уточнил: «Нет, один человек…». Так оно и есть. Леонид Даниилович знает, о чем говорит, потому что был тем, кто закладывал эти большие полномочия. При таких условиях глава государства не способен должным образом выполнять свою работу. Его полномочия распыляются среди людей, которые не избираются народом, а назначаются президентом или его окружением. И выходит, что они могут и подставлять, и что-то не выполнять, но все действия и ошибки будут связываться непосредственно с ним лично», — сказал Мусияка.

Он считает, что Виктор Янукович «должен сам понять, что уклад, при котором он за все отвечает сам — крайне неэффективный». «Распределение власти является очень важным. Я так думаю, что это понимание должно было бы дойти до президента, и тогда он сам должен был бы инициировать возвращение к парламентской или парламентско-президентской форме правления», — сказал Мусияка.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉