\"\"

Почти, после каждого, более менее, резонансного материала есть читатели, рассматривающие в его содержании элементы провокации.

И это правильно. Зачем тогда журналисту, политическому деятелю или аналитику писать? И вообще, кто будет читать материал не вызывающий интерес в обществе?

Но применительно к журналистике слово провокация не уместно. Тут больше подходит термин сенсация, за которой и охотятся представители данной профессии.

Провокация, относится больше к сфере политики. Она осуществляется с целью вызвать, предсказуемую ответную реакцию.
Классическим примером провокации, является поведения и действия Президента Януковича и правительства Азарова на протяжении последнего года. Договариваясь с ЕС они,провоцировали Россию, и наоборот подписывая договора с РФ спровоцировали Европу.

Но главным результатом этой масштабной провокации является очередная попытка Партии власти разделить народ Украины, что в результате может привести к фатальным последствиям.

Что касается прессы, то кроме информационной функции, то она выполняет еще и роль рассекречивания различных планах, нечистых на руку людей, и тем самым избежать ненужные действия.

Валентин Иванов спец.для Elise.сом.ua.