\"\"

Несколько десятков милиционеров силой прорвались к месту показа альманаха \»Открытый доступ\» в Черкассах — на лестницу Центра детского и юношеского творчества.

Как передает корреспондент \»Прочерка\», перед тем люди пытались живой цепью удержать правоохранителей, на подмогу подходили даже обычные прохожие.

Милиционеры оттеснили людей, поднялись на лестницу и стали перед экраном, где должны были транслировать фильм.

Представители \»Демальянса\» в Черкассах вместе с соорганизатором показа Натальей Соколенко пытались уберечь технику. В то же время милиция попыталась сломать экран, на котором планировалась трансляция фильма. Перед тем во время столкновений правоохранителям удалось сломать проектор, сообщила активист \»ДемАльянса\» Таисия Плахута.

Активисты, которые призвывали милицию не ломать оборудование, они оттягивали в разные стороны.

Организаторам пришлось отменить показ фильма.

Люди исполнили гимн Украины.

Ранее запрет показа фильма правоохранители объяснили тем, что организаторы неправильно оформили заявку на массовое мероприятие. Мол, у них есть разрешение на сбор людей и установку палаток, а на показ фильма нет.

Непосредственно на показ фильма пришло около сотни черкащан.

Как известно, в течение 2013 года \»Открытый доступ \» был показан приблизительно в 20-ти городах Украины. В большинстве городов неизвестные препятствовали показам. Так 27 сентября был сорван показ в Киеве. В Черкассах в здании, где показывали фильм, искали взрывчатку.

На показе альманаха в Донецке и Севастополе отключили свет. В Симферополе в дверь помещения, в котором проходил показ, бросили дымовую шашку.

В Николаеве показ альманаха пытались сорвать дважды, в частности сотрудники МЧС запретили проведение мероприятия из-за якобы неисправной электрощитовой. Сорвать показ пытались и в Одессе.

В Броварах местные власти препятствовали показу фильма \»с целью сохранения общественного спокойствия\».