Эксперт: Ставки на кровавый сценарий с властью каждый день растут

4 года назад Аналитика

\"\"

Помнится, за несколько месяцев до Майдана националистический активист Мыкола Коханивский в интервью для одного из киевских изданий заявил, что в стране есть люди, готовые убивать ради того, чтобы свергнуть нынешнюю власть.

Тогда над ним посмеялись, восприняв эти слова, как эпатаж фрика, с целью привлечь к себе внимание.

Потом случился Майдан. Если бы не трусость вождей оппозиции, сегодня обитатели Киева и Донецка жили бы в де-факто разных странах, зато без Януковича.

Нетрудно заметить, что нынешняя патовая стабильность – обманчива. Ситуацию в любой момент может столкнуть в русло радикализации и хаоса в прямом смысле слова что угодно. Избитая Татьяна Черновол и разбитый нос Андрея Ильенко – это пробные шары. За ними последуют еще и еще. До тех пор, пока активная часть общества не перестанет бояться вида крови, а во власти не решать, что лучше со всем этим заканчивать.
Летом прошлого года никто не верил, что Майдан вообще возможен при этой жизни. Недооценили фактор народа. Народ реально повалил на улицу, и его протестный потенциал огромен. Они и сейчас пойдут, было бы за что. Пока не за что. Но над тем чтобы было за что, работают и власть, и оппозиция, и люди за сценой. Люди с большими деньгами.
Если я вижу именно то, что происходит на самом деле, и это не обман зрения, то «наверху» идет перегруппировка. Олигархов пока прижали, точнее они «прижались» до поры, заняв выжидательную позицию и особо не рискуя. Юлия Мостовая в своей последней нашумевшей статье в «Зеркале недели» называет это «втянуть когти».
Если три месяца назад режим держался на двух ногах – олигархической и силовой, то события декабря, когда власть на улицах защищал единственно Беркут, показали, что у режима осталась только силовая нога.
На одной ноге долго не устоишь. Кроме МВД Януковичу опереться не на кого. Им сейчас два миллиарда «на молочишко» в новом бюджете подкинули, силовики в окружении ВФЯ почувствовали, что их не сдадут и не собираются сдавать. Зато отодвигают олигархов из проевропейской фракции во власти. В январе из правительства уйдут людей Фирташа и Ахметова.
Формируется пул обиженных. Социальная опора власти сужается до размеров только «Семьи» и ее силовиков. Если бы до выборов было года три, такой финт еще как-то мог бы пройти, но в условиях, когда предвыборная кампания начнется через 9 месяцев, а русские деньги закончатся через 6-8 месяцев, это уже не прокатит. Приближающиеся выборы сами по себе ускоряют и радикализируют процессы. Потому что выборы – это новая конвенция, пересборка элитного консенсуса. Новые правила жизни для тех, кто наверху.
Гражданского столкновения и крови не хочется никому. Но, тем не менее, ставки на них растут. Вспомним незабвенную Воронью слободку из «12 стульев». Никто из ее обитателей по отдельности пожара не хотел. Но все вместе они до того осточертели друг другу, что подожгли ее сразу с шести концов.
Примерно такая же ситуация наблюдается сегодня и в Украине. С одной стороны участники противостояния жаждут крови. С другой, боятся переступить черту, за которой невозврат. Сейчас одинаково возможно как скатывание в конфликт по весне, так и торможение на самой грани этого конфликта с задней мыслью «Лишь бы не было войны».
Какая из двух обозначенных тенденций победит – покажет время. Причем, весьма скоро.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉