На Президента и власть написали жалобу за финансирование терроризма и отмывания денег

4 года назад Аналитика

\"\"

Вчера, 2 января, канадская группа содействия демократии в Украине написала официальное обращение к властям. На имя министра финисов Канады было направлена просьба об введении санкций против руководства Украины.

Также они попросили и западные демократические страны не оставатся в стороне и обратить внимание на финансирование терроризма и отмывание денег.

Санкции должны касатся президента Ураины, всех представителей администрации президента, а также судебной и законодательной систем.

 

Напомним, в Европе существует законодательство, которое может позволить заморозить европейские счета украинских политиков.

Об этом сообщают журналисты программы «Наші гроші» на телеканале Zik

Роскошный образ жизни украинские чиновники чаще всего оплачивают с зарубежных счетов. Но, чтобы заморозить все активы украинской верхушки, не нужны специальные санкции, в европейских странах уже существуют готовые юридические инструменты. Необходимо лишь доказать, что деньги в зарубежных фирмах-прокладках получены по коррупционным схемам.

«Есть такой инструмент — Международный стандарт противодействия отмыванию денег. Согласно ему, банкам запрещено сотрудничать с зарубежными коррумпированными политическими деятелями», — говорит Дарья Каленюк, глава Центра противодействия коррупции.

В европейском законодательстве есть понятие — ПЕП. Это новое понятие, которое означает «политический деятель». Под него подпадают все руководители министерств, члены Верховной Рады, парламентарии, судьи высших инстанций, их близкие родственники и бизнес партнеры.

«Когда банк выявил, что клиент есть ПЕП, то он должен проверить источник происхождения денег. Если есть подозрение, что источник денег не легитимный, банк должен отказаться от сотрудничества с этим клиентом и подать отчет о подозрительной деятельности в финансовую разведку страны», — рассказывает Дарья Каленюк.

Украинские чиновники почти не зарабатывают не подозрительных денег. Существует множество поводов поинтересоваться европейскими фирмами, на которые выводятся деньги с Украины, и с которых потом оплачиваются чиновничьи роскоши. Необходимо доказать, что политики используют иностранного агента для отмывания денег.

Такой иностранный агент есть — Рейнхард Прокш, он адвокат, резидент США и директор нескольких европейских компаний, которые связаны с Виктором Януковичем, Андреем и Сергеем Клюевыми, а также семьей Николая Азарова.

Рейнхард Прокш возглавлял три компании: P&A corporation trust, Blythe Europe, Astute partners. Astute partners владеет частью в ООО «Дом лесника», которое получило в аренду гектары в Сухолучье и построило там охотничьи угодья для Януковича. Blythe Europe владела компанией «Танталит», которая связана с Межигорьем и, которую недавно приобрел Сергей Клюев. Компания P&A контролирует Active Solar — бизнес братьев Клюевых по строительству ферм солнечных батарей. Также, Прокш возглавляет фирму, которая владеет домом сына премьер-министра Украины Азарова в Вене.

«Прокш — это тот человек, что может рассказать, как отмывались деньги политической верхушки Украины», — говорит Галина Сеник, исполнительный директор «PEPWATCH!».

Заморозка счетов компаний Рейнхарда Прокша приведет к цепной реакции, так как будут заморожены еще и счета компаний, куда перечислялись деньги с фирм-прокладок Прокша, прогнозируют журналисты.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉