\"\"

Духовный лидер Тибета Далай – лама в декабре прокомментировал события Евромайдана в Украине.

Об этом сообщается на странице Евромайдана в Facebook.

Отвечая на вопрос украинского журналиста о Евромайдане, Далай – лама отметил, что ему сначала нужно было бы приехать в Украину, ознакомиться с ситуацией, и тогда он сможет что-то об этом сказать.

Вместе с тем, Далай – лама отметил, что каждая страна принадлежит народу, который ее населяет, а не духовному лидеру, королю или светском лидеру.

«В сложившейся ситуации, лучшая система управления – это демократическая система, пусть даже у нее есть определенные недостатки. Но в рамках демократической системы руководителей избирает народ, а значит, руководители государства становятся подотчетными народу, который их избрал. И у народа, который избрал лидера, есть право снять этого руководителя», – заявил духовный лидер Тибета.

В качестве примера он привел опыт США: «Как мы знаем, когда произошел скандал, связанный с президентом Никсоном, ему был объявлен импичмент. Само это действие – объявления импичмента – свидетельство силы демократии. Но для того, чтобы демократическая система действовала эффективно, народ должен очень хорошо понимать реальную ситуацию, а значит – нужна свобода прессы и свобода информации».

Обращаясь к журналистам, Далай – лама отметил, что у них должен быть «длинный нос, который позволит вынюхивать не только то, что перед ними, но и что у них за спиной».

«Вы должны информировать народ о реальном состоянии дел и делать это честно, правдиво и беспристрастно. Люди должны знать информацию, и задачи прессы заключаются в том, чтобы такую информацию предоставлять», – сказал он.