\"\"

Несмотря на то, что украинское правительство приостановило евроинтеграцию, часть украинцев о том, что Евросоюз не сказка, знать не хочет и с решением властей мириться не стала. Пока в Киеве воюют за власть, западный сосед Украины раздает ее жителям свои паспорта, интегрируя их в ЕС.

В некоторых районах Западной Украины румынами стала большая часть населения. Евросоюз румын не одергивает и молчит. А украинской власти следовало бы обратить свой взгляд на Запад, иначе есть угроза потерять не только граждан, но и часть государственной территории.

Еще в 1994-ом в Румынии разрешили получать ее паспорта всем этническим румынам, а позже и жителям регионов, которые раньше входили в ее состав. Таким образом, на румынское гражданство смогли рассчитывать жители Молдовы, на которую положил глаз президент Румынии, и жители Черновицкой, Одесской и Закарпатской областей.

Свою независимость Украина, как правило, отстаивала на Востоке, считая Россию главной угрозой суверенности государства. Но кроме РФ, на Украину поглядывают и с Запада. Еще во времена СССР Румыния оспаривала принадлежность Союзу острова Змеиный в Черном море, возле которого, по словам специалистов, имеются большие запасы нефти и газа. И когда Ющенко боролся с Россией и делил власть с Тимошенко, Румыния добилась признания прав на шельф возле Змеиного.

Сейчас в Черновицкой области, которая раньше принадлежала Румынии, паспорта соседнего государства получили около 100 тысяч жителей области. Там работают более 20 румынских общественных организаций, телевидение и радио на румынском языке. На нем обучаются в некоторых школах региона. Все это предусматривают европейские нормы.

Не исключено, что раздача паспортов поспособствует тому, что жители многих районов на Буковине и в Закарпатье захотят сменить Киев на Бухарест. А пока украинской власти не до того, что происходит на западной границе Украины. Сообщает КТ