\"\"

Волгоград снова подвергся террористической атаке. В городском троллейбусе в понедельник прогремел взрыв, по предварительным данным, погибли 10 человек, сообщили \»Интерфаксу\» в пресс-службе ЮРЦ МЧС России.

\»Взрыв прогремел в троллейбусе в Волгограде, по предварительным данным, 10 человек погибли, 10 пострадали\», — сказала представитель ЮРЦ Ирина Гоголева.

В Волгограде, скорее всего, совершен очередной теракт, сообщил \»Интерфаксу\» источник в правоохранительных органах региона.

\»Взрыв в волгоградском троллейбусе, скорее всего, является терактом, по почерку напоминающий два предыдущих — в автобусе и на железнодорожном вокзале\», — сказал собеседник агентства.

Это уже третий в этом году теракт на территории Волгограда. В конце октября смертница взорвала бомбу в местном автобусе, погибли 8 человек, пострадали более 30.

Накануне террорист-смертник взорвал бомбу в самом оживленном месте города — на железнодорожном вокзале. Погибли 16 человек, включая смертника, около 50 человек получили ранения, 38 находятся в больницах.

В результате взрыва внутри здания жертв могло бы быть куда больше — в зале ожидания из-за отмены трех поездов скопилось много людей

Первоначально сообщалось, что бомбу привела в действие смертница, не сумевшая пройти в зал ожидания из-за металлоискателей. По последним данным, взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде мог произвести мужчина, сообщил \»Интерфаксу\» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин..

\»По предварительным данным, террориста остановили сотрудники полиции при его прохождении через рамку металлодетектора — сработала тревожная сигнализация. Полицейский отвел мужчину в сторону и предложил ему пройти личный досмотр. В этот момент сработало взрывное устройство\», — сказал источник агентства.

Он добавил, что в момент взрыва рядом проходила девушка — именно ее останки стали поводом для первоначальной версии о женщине-террористке.

Все эти обстоятельства, по словам источника, были выяснены в ходе изучения записи видеокамер, установленных на вокзале.

Не исключено, что теракт на вокзале могли совершить два человека — мужчина и женщина, говорят источники агентства в правоохранительных органах СКФО.

\»Выжившие сотрудники полиции утверждают, что они среагировали на женщину подозрительной внешности. После того, как один из полицейских попытался приблизиться к ней, произошел взрыв\», — сказал собеседник агентства.

Вместе с тем видеокамеры зафиксировали мужчину, который также находился в эпицентре взрыва.

Помимо этого, правоохранительные органы, которые ведут расследование теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, получили еще одно подтверждение, что бомбу мог привести в действие мужчина.

\»На месте взрыва обнаружен мужской палец с чекой от гранаты. Это говорит в пользу того, что, по крайней мере, одним из террористов был мужчина\», — сказал \»Интерфаксу\» источник в правоохранительных органах СКФО.

В СК назвали предполагаемую мощность бомбы, сорвавшей с петель тяжелые двери вокзала — не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. Позднее представитель СКР В.Маркин сообщил, что на месте теракта в Волгограде была обнаружена неразорвавшаяся граната Ф-1, которую затем уничтожили саперы.

ПОГИБШИЕ И РАНЕНЫЕ

По оперативным данным ГУ МЧС России по Волгоградской области, установлены личности 11 из 16 жертв теракта на железнодорожном вокзале Волгограда, сообщила пресс-служба главы и правительства Волгоградской области. По данным пресс-службы, личности пятерых погибших устанавливаются.

В общей сложности 38 человек в возрасте от 9 до 60 лет остаются в больницах. По данным официального представителя Минздрава Олега Салагая, восемь человек — в тяжелом состоянии, один — в крайне тяжелом. Один ребенок в состоянии средней степени тяжести, ему сделали операцию.

Список пострадавших опубликован. Главное управление МЧС по Волгоградской области открыло \»горячую линию\» для получения информации о пострадавших и погибших. Ее телефоны: +7 (8442) 23-03-18, 23-02-82, 23-07-73.

Мэр Волгограда Ирина Гусева рассказала \»Интерфаксу\», что в числе пострадавших — девятилетняя девочка. \»Мать успела накрыть ребенка своим телом и была разорвана взрывом. Сама же девочка находится в очень тяжелом состоянии\», — сообщила она. Позднее Гусева добавила, что ребенка могут отправить на лечение в Москву.

Московские больницы, в первую очередь ожоговые центры, приведены в повышенную готовность. В Волгоград из Москвы прилетел грузовой самолет Ил-76 с медицинскими модулями, врачами Минздрава и психологами МЧС. Самолет примет участие в эвакуации пострадавших в столицу.

В Волгоград также отправлена министр здравоохранения Вероника Скворцова, чтобы лично заняться организацией медпомощи пострадавшим в теракте.

 

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов объявил с 1 по 3 января днями траура в Волгоградской области. Родные жертв теракта получат от властей компенсации в размере 1 млн рублей.

СООБРАЖЕНИЯ СИЛОВИКОВ

СКР возбудил по факту взрыва уголовное дело по двум статьям УК РФ: 205 (\»теракт\») и 222 (\»незаконный оборот оружия и боеприпасов\»).

Источник в силовых структурах Волгоградской области заявил \»Интерфаксу\», что вокзал мог стать целью террористов, потому что аэропорт города несколько дней не работал из-за непогоды. \»По этой причине на вокзале собрались сотни людей, уезжающие на новогодние праздники из города\», — сказал источник.

Собеседник \»Интерфакса\» в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа заявил, что Волгоград уже второй раз в этом году становится целью теракта, поскольку является крупным транспортно-пересадочным узлом.

\»По всей видимости, этот город привлекает внимание террористов, поскольку является крупным транспортно-пересадочным узлом на юге России. Террористический акт, осуществленный там, неизбежно вызывает широкий резонанс, а это и является целью преступников\», — подчеркнул собеседник агентства.

По его мнению, железнодорожный вокзал в Волгограде был конечной целью смертницы. \»С вокзала можно уехать в Москву, Санкт-Петербург и другие города, однако малая вероятность, что женщина-смертница, у которой находилось более 10 кг тротила, отважилась бы на дальнюю поездку в поезде или автобусе\», — считает источник \»Интерфакса\» в силовых структурах СКФО.

Он отметил также, что проверяется версия о наличии в Волгограде хорошо организованной террористической ячейки. \»В Волгограде, скорее всего, находятся люди, которые могут встретить злоумышленницу, снабдить ее взрывчаткой, направить в людное место для осуществления теракта\», — сказал источник.

В настоящее время активно отрабатывается версия, согласно которой террористка-смертница, подорвавшая себя на вокзале в Волгограде, приехала с Кавказа, скорее всего, из Дагестана. Ранее источник \»Интерфакса\» в этой республике сообщил, что правоохранители проверяют данные обо всех лицах, покинувших Дагестан в последние дни для того, чтобы выйти на предполагаемых соучастников волгоградского теракта.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев направил в Волгоград оперативную группу для оказания помощи в раскрытии теракта. В нее вошли сотрудники нескольких подразделений центрального аппарата ведомства. Группу возглавляет замначальника ГУ МВД на транспорте. В Волгоград направлены и сотрудники центрального аппарата Следственного комитета.

ЗАДЕРЖЕК В ДВИЖЕНИИ ПОЕЗДОВ НЕ БУДЕТ

В РЖД пообещали, что задержек в движении поездов из-за теракта в Волгограде не будет. По словам представителя компании, для исключения сбоев могут быть задействованы платформы пригородного сообщения.

Глава Минтранса Максим Соколов направил в Волгоград двух своих заместителей. Речь идет о Николае Захряпине, отвечающем в ведомстве за вопросы безопасности, и Алексее Цыденове, курирующем железнодорожную отрасль. В Волгоград также отправился и.о. главы Росжелдора Владимир Чепец.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В СТОЛИЧНОМ ТРАНСПОРТЕ УСИЛЕНЫ ПОСЛЕ ТЕРАКТА В ВОЛГОГРАДЕ

Работа всех служб, отвечающих за безопасность пассажиров московского городского транспорта, усилена в связи с терактом в Волгограде, сообщил столичный департамент транспорта.

\»Организуется тщательный досмотр граждан, прибывающих на вокзалы. Безопасность пассажиров метро беспрерывно обеспечивается сотрудниками УВД на Московском метрополитене. Кроме того, проводится проверка транспортных средств ГУП \»Мосгортранс\» на наличие в салоне оставленных вещей\», — говорится в сообщении.

Департамент призывает пассажиров быть внимательными при пользовании общественным транспортом и сообщать о подозрительных лицах и посторонних предметах сотрудникам служб безопасности, контролерам или водителям городского транспорта, а также машинистам метро, дежурным по станции или с помощью колонны экстренного вызова.

РЖД РЕКОМЕНДУЮТ ЗАРАНЕЕ ПРИБЫВАТЬ НА ВОКЗАЛЫ В СВЯЗИ С \»ТОТАЛЬНЫМ ДОСМОТРОМ\»

ОАО \»Российские железные дороги\» (MOEX: RZHD) (РЖД) рекомендует пассажирам заблаговременно прибывать на вокзалы по всей стране в связи с \»тотальным досмотром\».

\»В связи с происшествием в Волгограде на всех вокзалах РЖД введены дополнительные усиленные меры безопасности. На входных группах производится тотальный досмотр граждан, в связи с чем РЖД рекомендуют пассажирам прибывать на вокзалы заблаговременно\», — говорится в сообщении компании.

Кроме того, в состояние повышенной бдительности переведены все дежурные смены, включая структуры, отвечающие за охрану общественного порядка и службы, обеспечивающие организацию работы вокзальных комплексов. Выявляются подозрительные и бесхозные предметы, предупреждаются нештатные ситуации.