Експерт: Майдан никуда не исчезнет до выборов

4 года назад Аналитика
\"\"

Протесты на Евромайдане стали самым важным событием украинской политики в 2013 году, причем массовые акции шокировали не только украинскую власть, но и Россию с Европой. Такое мнение на чате в \»Главреде\» выразил политологВиктор Небоженко.

По словам эксперта, тремя главными событиями уходящего года стали \»отказ Украины от Ассоциации с ЕС, тайный договор с Кремлем (в результате переговоров Виктора Януковича иВладимира Путина — ред.) и Евромайдан\», причем последнее из них является самым важным.

\»Никто не подозревал, что миллион человек, опираясь исключительно на чувство негодования и чувство справедливости, выйдут на демонстрацию протеста. В шоке не только Кремль, Янукович или лидеры оппозиции – в шоке и Европа\», — считает Небоженко.

\»Последний раз такое было 20 лет назад на Александрплац в Берлине, когда миллион счастливых немцев праздновал объединение страны.

Не Майдан, а именно миллионная демонстрация теперь всегда будет висеть, как Дамоклов меч, над любим политическим режимом в Украине\», — отметил политолог.

\»Дело даже не в Майдане, а в миллионной демонстрации, которые будут повторяться при любом режиме власти, как только население будет недовольно наглостью и несправедливостью правящих политиков\», — добавил он.

Напомним, Небоженко также считает, что следующий год для Украины будет связан с геополитической неопределенностью — Киев не присоединится ни к России, ни к ЕС.

Експерт: Майдан никуда не исчезнет до выборов

Численность Майдана в Украине может периодически сокращаться под давлением власти или провокаторов , однако , затем снова расти. Об этом в заявил Виктор Небоженко, прогнозируя перспективы Майдана в следующем году, пишет \»Тыждень\»

\»Майдан не исчезнет. Как мы увидели, он может очень быстро сокращаться под давлением власти , провокаторов. Есть Майдан время от времени будет угасать , а потом как птица Феникс — снова запалюватиметься с новой силой. Люди уже имеют опыт организации и содержания Майдана.

А новая сила Майдана проявится весной \» , — считает политолог.

Директор политико — правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко убежден , что вопрос не в том , сколько еще простоит Майдан.

\» Вопрос не в том, будет ли он более или менее массовый, а в том, чтобы он сохранял свое символическое присутствие . Майдан — это средоточие и концентрация настроений , направленных на смену этой власти демократическим путем…

Может быть трансформация физической формы Майдана , но как продолжение действия и распространение ее в регионы — это в любом случае будет его продолжением\» , — считает Якименко.

Вместе с тем политолог Вадим Карасев считает , что Майдан может стать серьезной платформой для единого оппозиционного кандидата на президентских выборах.

\»Проблема только в том, чтобы площадь персонифицировался , заявил о лидере , которого Майдан (и не только киевский, а всеукраинский ) поддерживать на выборах 2015 года. Это придаст новую динамику Майдана.

Тогда Майдан станет общественно — политической платформой единого кандидата от оппозиции на выборах 2015 года \» , — отметил эксперт.

\»Не думаю , что Майдан так просто разойдется. Он будет стоять, но элиты очевидно начнут искать варианты выхода из кризисного противостояния. Более активно, думаю, заявит оппозиционная часть правящего класса, который есть, но пока латентный, не проявляет себя.

И очевидно президентская кампания 2014 будет способствовать тому, что часть политического класса вынуждена делать выбор в пользу того или иного класса \» , — добавил Карасев.

Напомним, президиум Федерации профсоюзов Украины на заседании в среду, 25 декабря отказал митингующим в продлении аренды помещений в здании Дома профсоюзов, срок которой завершается 25 декабря.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉