Что общего между Александром Невским и Виктором Януковичем?

4 года назад Аналитика

\"\"

О князе Александре Невском и о его победах над шведами, немцами и литовцами знает каждый школьник. Но мало кто знает, что этот грозный воитель становился непохожим сам на себя, когда речь заходила о Золотой орде.

В 1238 году, когда татарское войско вторглось в пределы руських земель он отказался посылать подкреплений своим сородычам и покорно прибыл в ханскую ставку в Каракорум, где Александр получил «из рук» татар в дополнение к Новгородскому еще и Киевское княжество.

Показательным, на наш взгляд является и следующий эпизод. В 1250 году между младшим братом Александра, Андреем, владельцем Великого Владимирского княжества и Даниилом Галицким ,правителем всей Западной Руси, был заключен антиордынский союз. Земли, контролируемые Александром Невским, могли бы сыграть здесь ключевую роль, поскольку связывали в единое целое удаленные княжества. Кроме того,  богатый Новгород был способен пополнить русское войско финансами и людьми. Однако, Александр не только не примкнул к союзу, а, наоборот , поспешил в орду с жалобой на брата. Итогом поездки стал карательный поход Неврюя на Владимирское княжество.

В этот период Русь, возможно, впервые в своей истории,  попыталась вполне осознано возвести  «железный занавес» в оношениях с Северной и Западной Европой.

Официальная идеология с этого времени требовала «обычая их(европейцев) не держати и учения не слушати, не брататися с ними, потому что развращенные  мысли их полны гибели». (Как не вспомнить высказывания Н.Азарова про европейских геев и про то, что Украина вынуждена будет их признавать в случае подписания Договора про ассоциации с ЕС)

Вероятно , молодому новгородскому князю ордынцы казались меншим злом, а то и союзником в борьбе с экспансией с Запада. Тем более, что после похода Невроя за ним было закреплено Великое княжество Владимирское, а сам князь побратался с сыном Батыя Сартаком.

И еще один эпизод. В 1251 году Александр Невский наотрез отказался от помощи папы римского в борьбе с ордой.

В ноябре 1263 года Александр, разболевшысь, умер под Нижним Новгородом, на обратном пути из ханской ставки.

Версия о его отравлении в Орде появилась, скорее всего, потому, что народное сознание не хотело мириться с фактом дружбы популярного князя с татарами.

Анализируя исторические факты того времени, невольно приходишь к выводу, что за эти последние 750 лет ( со дня смерти А.Невского) мало что изменилось. Более того, наши политики с упорством и настойчивостью повторяют те же ошибки. Еще в древности говорили, что «история- учительница жизни», и если у А.Невского не у кого было учиться, и сам он был неучем, то наши первые лица имеют ученные степени докторов наук, профессорские звания и даже дипломы академиков.

Василий Васильев , спец. для ELISE. COM .UA

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉