\"\"

Юлия Тимошенко верит, что освобождение Михаила Ходорковского подарило миру \»сильного, интеллектуального, морального воина\».

Об этом идет речь в письме украинского экс-премьера освобожденному политзаключенному.

Тимошенко приветствует обретение Ходорковским свободы. \»Для многих людей в мире это знаковое и долгожданное событие\», — отмечает она.

Экс-премьер сопереживает Ходорковскому:

\»Политические заключенные, как и люди, пережившие клиническую смерть, переживают по ту сторону реальности очень схожие ощущения и возвращаются оттуда изменившимися, с непонятными для многих отклонениями от доминирующих в обществе целей и норм\».

По ее мнению, у Ходорковского \»нет упоения обретенной физической свободой\».

\»Политические узники, находясь в неволе, по неизвестным законам вырабатывают такое количество внутренней свободы, что ею можно трижды заполнить мир\», — говорит Тимошенко.

\»Главное, и я в этом твердо уверена, что у Ходорковского появилось особое вдохновение попробовать сделать мир менее жестоким и более справедливым для многих. Нет сомнений, что он уже давно перерос банальную страсть коллекционирования денежных знаков\», — отмечает Тимошенко.

Она высказала уверенность, что \»освобождение Михаила Ходорковского подарило миру сильного, интеллектуального, морального воина, который хоть немного, но сможет вместе с другими приблизить человечество к любви и состраданию\».

Тимошенко пожелала Ходорковскому быть \»свободным и успешным на этом пути\».

Как известно, на первой пресс-конференции после выхода из тюрьмуХодорковский пожелал Тимошенко скорейшего освобождения.

\»Я надеюсь, что президент Янукович, который часто общается с президентом моей страны, возьмет с него пример в этом локальном вопросе — освобождение политзаключенного. Хотя бы одного\», — сказал Ходорковский.

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского.

Экс-глава ЮКОСа должен был выйти на свободу в августе 2014 года, но 19 декабря Путин сказал журналистам, что Ходорковский попросил о помиловании, потому что у него больна мать. Сообщает Украинская Правда