\"\"

Украинские ученые возмущены проектом госбюджета на 2014 год и обещают власти организовать \»свой Майдан\» и выйти на акции протеста.

Причина недовольства — то, что в документе не увеличено финансирование науки, сообщает ТСН. В следующем году Кабмин планирует выделить на нужды ученых столько же, сколько и в этом, — 2,66 млрд гривен.

В этом году с таким финансированием каждый четвертый сотрудник Национальной академии наук был отправлен в неоплачиваемый отпуск или переведен на неполный рабочий день. А с 1 января, говорят ученые, ситуация может ухудшиться, потому что из-за отсутствия госбюджета НАНУ имеет в первом квартале лишь 75% средств на зарплаты.

Кандидаты и доктора наук отмечают, что для нормальной работы в области теорий и исследований им нужно минимум 4 млрд гривен. И приводят пример силовых структур. За последних пять лет финансирование Генпрокуратуры выросло втрое, милиции — почти вдвое, Академии наук же — только на 44%.

\»Были опасения, что 24 декабря Верховная Рада могла уже и проголосовать этот бюджет. Ну, слава Богу, его отложили. Следовательно, и у нашего профсоюза будет время устроить свой собственный Майдан под зданием Кабинета министров Украины\», — рассказал председатель профсоюза НАНУ Анатолий Широков.