Янукович — оппозиции: \»Не спеши ты нас хоронить\»

4 года назад Аналитика

\"\"

Украина рассчитывает на дальнейшее снижение стоимости российского газа, несмотря на подписание соглашения между \»Газпромом\» и \»Нефтегазом\», которое устанавливает цену в $268,5 за тысячу кубометров. Цена на газ может снизиться из-за изменений стоимости нефтепродуктов и сезонных колебаний, заявил во время своей пресс-конференции президент страны Виктор Янукович.

По словам Януковича, Киев готов увеличить объем закупок российского газа, однако лишь в том случае, если Москва готова пойти на снижение его стоимости. По мнению украинского президента, Москва вполне может согласиться на подобное предложение: по его словам, соглашение \»Газпрома\» и \»Нафтогаза\» было подписано, в первую очередь, потому, что Россия заинтересована в увеличении поставок, поскольку нынешний объем потребляемой Украиной газа является экономически невыгодным.

\»Мы не хотим строить наши отношения по принципу \»я умный, ты дурак\». В двухсторонних отношениях все ищут национальные интересы. Мы говорим России: вы хотите больше прокачивать газа? Тогда снижайте цену\», — рассказал о переговорах Янукович.

Президент России Владимир Путин во время своей сегодняшней пресс-конференции заявил, что снижение цены на газ, как и предоставление крупного кредита, в первую очередь, помощь братской стране, которая находится в тяжелом экономическом положении. При этом Путин отметил, что и газовые контракты, заключенные в 2009 г. экс-премьером Юлией Тимошенко, были абсолютно законными, и \»никто никого не душил\», как пытаются охарактеризовать прежние цены на газ украинские СМИ.

Янукович между тем признал, что газотранспортная система страны, как и вся ее экономика, действительно находится под угрозой из-за небольшого объема прокачки российского газа. По его словам, объемы упали на 20 млрд кубов — до 70 миллиардов. При этом ГТС рассчитана на 180 млрд кубических метров, и снижения объемов прокачки не просто невыгодно, а \»несет угрозы ее содержанию в надлежащем состоянии, надежном состоянии, и, безусловно, несет угрозы экономике Украины\». По словам Януковича, Украина продолжает настаивать на создании трехстороннего консорциума, в рамках которого к управлению ГТС привлекут и Россию, и Евросоюз.

Глава государства также подчеркнул, что разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) $15 млрд Россия решила безо всяких политических условий. Кроме того, Янукович заверил, что ни один из подписанных во время шестой международной комиссии Россия — Украина контрактов не может помешать евроинтеграции страны.

\»Мы сделали паузу, чтобы получить ответ (и это для нас очень принципиальный вопрос), на каких условиях мы подписываем договор о создании зоны свободной торговли, — объяснил Янукович решение властей о приостановлении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. — Соглашения с Россией не противопоставляются какому-либо курсу интеграции. Никакой интеграционный вопрос не поднимался\».

При этом, говоря о межгосударственных отношениях, Янукович заявил, что отношения в рамках СНГ заменить Евросоюзом в течение ближайших десятилетий Украине не удастся ни в вопросе человеческих отношений, ни в вопросе перехода к европейским стандартам производства. В то же время, он отметил, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС никак не навредит отношениям Украины с Россией и не помешает стране получить статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе.

Комментируя митинги на Майдане украинский президент рассказал, что в его памяти начало акций протестов тесно связано со строчкой из популярной песни \»Не спеши ты нас хоронить, не считай победы по дням\», которую он месяц назад услышал по радио. По его мнению, именно эти слова можно адресовать организаторам протестных акций. \»Они неуважительно поступили по отношению ко всему обществу. Собственные амбиции нужно научиться держать в руках, тем более, если вы претендуете на высокие государственные посты. Нельзя пренебрегать целым обществом. Любая такая ситуация ведет только к кризисным ситуациям\», — добавил Янукович.

Вместе с тем президент попросил представителей других стран не приезжать в Украину, не вмешиваться в ее внутренние дела и не учить людей, как им жить. По мнению президента, украинцы достаточно мудры, чтобы самим разобраться в своих проблемах, и анонсировал круглый стол с оппозицией — он состоится 19 декабря.

Янукович подчеркнул, что в том случае, если его действиями на посту президента народ будет не доволен и \»перестанет в нем нуждаться\», он готов \»пойти вперед\» и отказаться от участия в выборах в 2015 году. \»Если рейтинг у меня будет маленький, я не буду мешать стране развиваться\», — пообещал украинский президент.

Об отставке Януковича и украинского правительства, напомним, местная оппозиция заговорила после того, как власти Украины 21 ноября заявили об отказе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое было запланировано на конец ноября. Решение правительства украинцы восприняли как отказ от евроинтеграции, о котором в последнее время говорили представители власти, и во многих городах страны начались массовые акции протеста.

Отказ от ассоциации Янукович позже объяснил тем, что Евросоюз предложил Украине, которой в случае подписания соглашения нужно было бы приводить производственные нормы в соответствие с евростандартом, \»помощь нищему на паперти\» — €610 миллионов. Между тем анонимный источник в ЕС сегодня рассказал журналистам Financial Times, что европейские государства готовы были выделить Украине значительно большую сумму — €20 миллиардов.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Майдан будет стоять!

5 часов назад

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉