В Ирландии поставят точку в коварном договоре Путина и Януковича

4 года назад Аналитика

\"\"

Путин провел очередной выход в народ в формате ежегодной большой пресс-конференции для региональных и федеральных СМИ. В общении с журналистами неоднократно поднималась проблема Украины.

Уже на третьей минуте пресс-конференции от журнала «Итоги» и агентства УНИАН был заданы вопросы о причине столь неожиданной щедрости России по отношению к Украине.

Путин ответил, что видит в Украине, без иронии, «братскую страну», что находится в сложном экономическом и политическом положении, и которую нужно поддержать (это о снижении цен на газ). Зачем же добивать партнера?

По словам Путина, все договоренности, принятые в ходе встречи двух президентов, никак не связаны с «Евромайданом» и с переговорами Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС. И вообще, Россия не против ассоциации Украины с ЕС. Это и политическое, и прагматическое решение.

Касательно 15 млрд. дол., то они будут выделены из правительственного резерва, из Фонда национального благосостояния, и размещены на Ирландской бирже со ставкой купона 5%. Управлять ими будет «ВТБ-Капитал». Деньги направят на выкуп эмиссии украинских облигаций и это будет сделано «на коммерческих условиях».

Ирландская фондовая биржа одна из самых старых, но не самая крупная. Выбор биржи, видимо, обусловлен желанием быстро провести размещение, быстро его организовать в конце года, когда все крупные фондовые биржи заняты. В такой короткий срок просто можно было не успеть договориться с европейскими и американскими банками. Кроме того, то, что это не самая крупная площадка, может означать, что она, соответственно, менее ликвидная. Скорее всего будет прямое размещение в пользу России.

А тем временем, после сообщений о соглашениях, достигнутых президентами Украины и РФ, цены суверенных еврооблигаций Украины поднялись на 4,5–7,2 п.п.

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉