Политолог: Януковича ждет судьба Тимошенко

4 года назад Аналитика

\"\"

Загадочные соглашения президента Украины с Москвой, о реальном содержании которых думают сейчас во всем мире, могут через пару лет привести Виктора Януковича в тюрьму, как привели туда Юлию Тимошенко. Такое предположение высказал в беседе с \»Росбалтом\» украинский политолог Алексей Блюминов.

\»Думаю, самые \»жирные\» подробности сделки Януковича с Путиным начнут всплывать немного позже, с интервалом в неделю, а может и в пару недель\», — заявил политолог. Однако, по его словам, уже сейчас можно провести некую аналогию, сравнив \»маневр Януковича\»-2013 с аналогичным маневром Тимошенко-2009. \»Ведь нынешняя \»скидка на газ\» — это такая же афера, как скидка тогдашняя\», — считает эксперт.

По мнению Блюминова, триумфальное возвращение президента Украины из Москвы со скидкой на газ построено на подлоге. \»Никакого снижения цены на газ не произошло, — объясняет он. — Наоборот, в условиях падения украинского промпроизводства почти на 5% потребность промышленных потребителей в газе объективно снижается. А вот объем закупок, который обязалась произвести Украина, существенно вырос и составляет 41,6 млрд кубов (по другим данным — 33 млрд кубов, прим. ред.)\».

Киевский политолог напоминает, что последние годы наблюдался обратный процесс: планомерное снижение закупок российского газа, приведшее к выбыванию Украины из первой тройки наикрупнейших покупателей \»Газпрома\». В этом году Украина планировала закупить всего 26 млрд кубов.  \»Так вот, учитывая рост объемов закупок почти на 15,6 млрд кубов, скидка на треть по цене оборачивается на самом деле ростом цены, — резюмирует эксперт. — И тут нет ничего удивительного: больше покупаешь — больше платишь. Отбросим миллиарды и просто умножим 26 на 400 (цена без скидки) и потом 41, 6 на 260 (цена без скидки). Таким образом каждый отдельный кубометр вроде бы стал дешевле, а все вместе — дороже. Ловкость рук и никакого мошенничества\».

По сути этим соглашением Украина просто кредитует \»Газпром\», столкнувшийся с серьезной проблемой сбыта, считает Алексей Блюминов.  \»Думаю, мы в самом начале удивительной истории с непредсказуемым финалом, которая еще приведет Виктора Федоровича на нары, как привела Юлию Владимировну, — говорит он. — В конце концов, Янукович, посадив Тимошенко, сам же создал прецедент\».

Напомним, 17 декабря в Москве \»Газпром\» и \»Нафтогаз\» в присутствии президентов Украины и России подписали дополнение к \»контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа\» от 19 января 2009 года, согласно которому стоимость российского  газа снижена до $268,5 за тысячу кубометров. Новая цена на газ будет действовать уже с 1 января. На данный момент цена российского газа составляет более $400 за куб. м.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉