\"\"

В начале своего выступления глава государства озвучил три основных причины кризиса в Украине. 

По его мнению, «первая из них – это цена на газ. Вторая – кредиты 2009-2010 гг., которые нам надо было возвращать в 2012-14 гг. Третья – снижение товарооборота с нашими партнерами: прежде всего с Россией и другими государствами-членами СНГ».

После этого президент коснулся основных политических и экономических проблем. Говоря о содержании московских переговоров, он предупредил, что цена на российский газ может меняться и зависит от цен на нефтепродукты. Скидку со стороны России он пояснил ее желанием увеличить те объемы газа, которые будут идти транзитом, а также те, которые будут потребляться самой Украиной.

После этого была затронута тема внешнеполитической ориентации в целом. Янукович заявил о желании получить статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе, а также пообещал «прозрачное присоединение» Украины к отдельным положениям Таможенного союза.

Вместе с тем, никто не отказывается и от курса на евроинтеграцию. По словам главы государства, в данный момент Кабмин работает с товаропроизводителями и бизнес-ассоциациями для максимально точной оценки позитивных и негативных сторон Соглашения об ассоциации. По итогам этой работы, Кабмин отчитается перед Верховной Радой обо всех условиях подписания.

Что же касается внутренних проблем, то им была посвящена вторая часть интервью. Президент предложил создать рабочую группу по разработке законопроекта об амнистии для участников Евромайдана. В то же время он высказался против попыток сменить власть в Украине с помощью майданов и предложил дождаться выборов «чтобы там сказать свое слово». Кроме того, Виктор Янукович заявил о том, что «категорически против того, чтобы кто-то приезжал к нам в страну и учил нас жить. У нас достаточно мудрости и политической воли…Нам надо научиться самим договариваться и защищать наши общие интересы».

В конце интервью президент подчеркнул, что еще не наступило время поднимать вопрос о его участии в предвыборной кампании 2015 года. Этот вопрос будет решаться «только по итогам диалога с обществом». Автор: Алексей Басакин