\"\"

Покупка ценных бумаг Украины в качестве предоставляемого Россией кредита в на сумму 15 млрд долл означает, что Москва может стать при определенных условиях распорядителем дефолта Украины.

Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

\»Здесь речь о Таможенном союзе не идет. Здесь ситуация намного хитрее и намного сложнее. Потому что фактически тут речь идет о внешнеполитическом и военно-политическом партнерстве Украины и России. С учетом того, что восстанавливается военно-промышленная кооперация, и украинские предприятия получат оборонные заказы из России. Это значит, что мы вовлекаемся в военно-политический контур РФ. Всегда ранее мы больше ориентировались на НАТО и Атлантическую систему безопасности\», — пояснил политолог.

Что касается покупки ценных бумаг на сумму 15 млрд долл, по мнению Карасева, \»это означает, что распорядителем дефолта Украины может стать Россия при определенных условиях\».

\»Когда мы возьмем кредит, то Россия может нам или объявить дефолт, или простить дефолт. Потому что они держатели наших государственных бумаг\», — добавил политолог.

\»Относительно переоснащения и технического обновления Черноморского флота в Севастополе, это очень важно… им Севастополь нужен. Видимо, они тут получили добро, что не совсем согласуется с договором 1997 года. И обратите внимание, Путин сказал, что нужно теснее координировать наши внешние политики. Это означает, что во многом мы тут будем учитывать интересы России в своей внешней политике. Это значит, что самостоятельно внешней политики Украины, мягко говоря, будет значительно меньшей», — пояснил Карасев.

Он также добавил, что Янукович «получил финансовую помощь от РФ, не дождавшись ее от ЕС, и иначе быть не могло, потому что РФ дает обезболивающее, а ЕС предлагал длительное лечение нашей экономики».


Янукович и Путин договорились повысить статус рубля в Украине

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин по итогам шестого заседания в Москве во вторник, 17 декабря украинско-российской межгосударственной комиссии поручили правительствам двух стран выполнить пункт 1.2. \»Дорожной карты\» по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве Российской Федерации и Украины от 15 октября 2013 года о включении российского рубля в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины.

Об этом говорится в обнародованном протоколе заседания.

Среди поручений правительствам значится и пункт о необходимости проработать вопрос о включении государственной корпорации \»Банк развития и внешнеэкономической деятельности\» (Внешэкономбанк) в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются согласно процедурам, определенным для международных финансовых организаций.

Главы двух стран также поручили правительствам обеспечить разработку и подписание в сжатые сроки меморандума о содействии Российской Федерации по сближению технических регламентов Украины и Таможенного союза.

Кроме того, кабинеты министров должны подготовить предложения по взаимодействию украинской стороны с Евразийским банком развития, антикризисным фондом ЕврАзЭС и Межгосударственным банком СНГ.

Напомним, по мнению украинской стороны, включение российского рубля в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов НБУ несет риски, связанные с переводом экспортно-импортных операций в двусторонней торговле в рубли, неконтролируемым проникновением рублевой массы в национальную экономику, получением дополнительного (финансового) инструмента влияния со стороны РФ на Украину.

А включение \»Внешэкономбанка\» в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются согласно процедурам, определенным для международных финансовых организаций, может усилить риски в связи с условиями доступа на внутренний финансовый рынок \»Внешэкономбанка\».

Украина и Россия решили подготовить соглашение о замене вооружений ЧФ РФ в Крыму

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин по итогам шестого заседания в Москве во вторник, 17 декабря украинско-российской межгосударственной комиссии поручили правительствам двух стран приступить к переговорам по подготовке двустороннего соглашения о замене вооружений и военной техники Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины.

Об этом говорится в обнародованном протоколе заседания.

Стороны также решили поручить правительствам:

— внести на рассмотрение правительств до конца первого квартала 2014 года согласованные предложения об увеличении участия Российской Федерации в развитии социально-экономической сферы Севастополя и других населенных пунктов – мест дислокации воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины;

— ускорить работу по инвентаризации земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, которые используются Черноморским флотом Российской Федерации на территории Украины, и по урегулированию вопроса об осуществлении капитального ремонта зданий и сооружений, арендуемых Российской Федерацией в интересах российского Черноморского флота;

— завершить подготовку к подписанию проектов межправительственных соглашений: о согласовании передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, вне мест их дислокации; о порядке пересечения государственной границы Украины военными кораблями, судами обеспечения, летательными аппаратами, военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации; по вопросам регистрации по месту проживания (пребывания) военнослужащих и гражданских лиц Черноморского флота Российской Федерации, членов их семей в миграционных органах Украины.

Активизировать работу по согласованию иных проектов соглашений по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины;

— урегулировать вопросы налогообложения структурных подразделений Черноморского флота Российской Федерации и таможенного оформления материально-технических средств, ввозимых в интересах флота на территорию Украины всеми видами транспорта, с соблюдением пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля при пересечении российско-украинской границы в соответствии с действующим законодательством Украины, а также с учетом статуса Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины.

Как сообщалось, вопрос перевооружения ЧФ РФ неоднократно поднимался российской стороной.

Согласно действующей договоренности между двумя странами, Россия и Украина заключили базовый договор об условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины в 1997 году, в нем четко оговорены условия аренды российского флота на территории Украины, а также срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины — до 28 мая 2017 года.

Но в апреле 2010 года президенты Украины и России подписали \»харьковские соглашения\», которые продлили срок пребывания ЧФ РФ в Крыму еще на 25 лет (после 2017 года) с возможностью его продления еще на 5 лет — до 2042-2047 годов.

Однако существующая юридическая база не урегулирует ряд проблемных вопросов, касающихся пребывания российского флота на территории Украины.

В частности, Киев и Москва до сих пор ведут переговоры по поводу согласования порядка передвижений, связанных с деятельностью подразделений ЧФ РФ вне мест их дислокации, использования гидрографических объектов в Крыму, а также порядка модернизации российского флота.

Кроме того, модернизация флота согласно действующей правовой базе между странами, должна проходить строго по принципу \»тип на тип\» и \»класс на класс\» по согласию украинской стороны.

При этом Россия по-своему решает вопросы модернизации Черноморского флота, не обращая внимания на позицию Украины и нарушая базовые украинско-российские соглашения по военно-морской базе России.

Так, в частности, в середине февраля 2013 года десантным кораблем \»Азов\», в нарушение законов и процедур, из Новороссийска в Севастополь был доставлен БТР-82АМ, новейшая модификация базового для ВС России бронетранспортера БТР-80. По прибытию в Украину новая техника провела около недели на борту десантного корабля и лишь 20 февраля, за несколько часов до посещения военного городка морских пехотинцев в бухте Казачья министром обороны РФ Сергеем Шойгу, была доставлена в расположение 810-й бригады морпехов ЧФ.

На официальном уровне факт незаконного ввоза бронетехники на территорию Украины командование ЧФ РФ признало лишь в апреле. Через флотскую пресс-службу было заявлено о том, что \»новый бронетранспортер БТР-82АМ, который должен заменить БТР-80, стоящий на вооружении российской армии, проходит испытания на полигоне морской пехоты в Севастополе\», и что \»главное отличие новой модели БТР-82АМ от предшественника — это автоматическая артиллерийская установка калибра 30-мм, значительно усилившая огневую мощь машины\».

Отметим, что в планах российских военных на ближайшие годы значится поступление именно этого типа военной техники на вооружение базируемого в Украине подразделения морской пехоты ЧФ РФ.