\"\"

Ведущий передачи «The Tonight Show» на NBC Джей Лено сравнил Олимпиаду в Сочи с играми в нацистской Германии 1936 года. Беспокойство ведущего вызвал закон, запретивший пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Телеведущий сделал свое заявление в вечером 16 декабря во время беседы с журналисткой Мередит Виейрой (Meredith Vieira), которая будет освещать Олимпиаду на NBC. Виейра призналась, что испытывает двойственные чувства по поводу предстоящих игр в Сочи из-за антигейского закона. По ее словам, спортсменам не стоит бойкотировать соревнования, но они должны показать свое отношение к закону и поддержать друг друга.

После этого Лено сравнил Россию с Германией времен Третьего рейха. «Именно так все начиналось в нацистской Германии: \»Ой, смотрите, евреи — давайте отправим их вон туда\». Вот это меня беспокоит», — заявил ведущий.

Обсуждение Олимпиады в Сочи произошло на NBC накануне объявления состава официальной делегации США на предстоящих играх. Как выяснилось 18 декабря, Барак Обама не будет присутствовать на официальных церемониях. Американскую делегацию возглавит бывшая глава министерства внутренних дел Джанет Наполитаною. Также в делегацию войдет теннисистка Джин Кинг, открыто заявляющая о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Это не первый скандал, связанный с Олимпиадой и запретом на пропаганду гомосексуализма. Ранее в знак протеста против ущемления прав геев о бойкоте игр заявил вице-президент Европейской комиссии и еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Редин. Также на Олимпиаду не поедут президенты Германии и Франции Йоахим Гаук и Франсуа Олланд.