Цена щедрости хозяина Украины — Путина и его \»лакея\» Януковича…

4 года назад Аналитика

\"\"

Вчера в Москве под руководством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии.

В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российский Газпром и Нафтогаз Украины подписали дополнения к газовому контракту 2009 года, согласно которому стоимость газа для Украины снизится с $410 до $268,5 за тысячу кубометров

Об этом пишет ЛигаБизнесИнформ.

Российское правительство также разместит часть своего Фонда национального благосостояния в размере $15 млрд. в ценных бумагах украинского правительства. Что теперь должен Киев  Путину в обмен — стороны не сообщили. Политические эксперты высказали свои версии.

Тарас Березовец:

— Предполагаю, речь идет о сдаче стратегических предприятий, которые могут интересовать российский бизнес. Кроме того, возможно, речь идет о манипуляциях с ГТС. Сумму в 15 миллиардов я слышал еще два месяца назад: пять миллиардов кредита — до нового года, десять миллиардов — после. Таможенный союз остается на десерт. Россия, очевидно, получила достаточно много, чтобы праздновать победу и не требовать большего, оставляя поле для иллюзий и возможности для Януковича маневрировать, убеждая украинцев, что все не так уж плохо — потому что могло быть хуже.

В ближайшее время в правительстве Украины могут появится российские агенты влияния — если не Медведчук лично, то кто-то с какой-нибудь исконно-украинской фамилией Орлов — точно. Но я не думаю, что Янукович подписался кровью под какими-либо документами, которые закрыли бы путь Украины в Евросоюз. Думаю, Путин не получил никаких гарантий подобного рода.

Виктор Небоженко:

— В ближайшее время мы откажемся от Энергетической хартии Евросоюза. Кроме того, эти договоренности — скрытая форма продажи ГТС. Скоро мы узнаем о каком-нибудь консорциуме с малоизвестными представителями, за которыми на самом деле будут стоять президенты. Кроме того, Янукович получил гарантии поддержки со стороны ФСБ. Он понял, что не может рассчитывать в Украине на кого-либо — здесь все против него и строят козни. Так что, все сдали под конкретные гарантии для Януковича и его окружения. Теперь в Украине заработают на полную катушку российские \»специалисты\» и политтехнологи.

Кинуть Россию уже не получится. За три дня до саммита в Вильнюсе Путин напомнил, что семья Януковича и предприятия олигархических групп из его окружения опутаны 30-миллиардным долгом перед Россией. Скорее всего, что 15 миллиардов сейчас — это некая форма реструктуризации долгов окружения Януковича. Это не живые деньги, а личная экономическая зависимость президента Януковича от президента Путина. Но ситуация все равно потребует от Украины добиваться денег от МВФ.

Александр Сушко:

— За этим стоит передача России целого ряда украинских активов, части — сразу, части — со временем. Нет никаких сомнений в том, что Москва в ближайшее время установит контроль над целым перечнем украинских стратегических предприятий. Тот факт, что стороны скрывают цену вопроса — это непрямое подтверждение того, что цена чрезвычайно велика и в случае озвучивания вызовет новую волну протестов в Украине.

Когда мы узнаем все подробности, то наверняка найдем в нынешних договоренностях механизм, который гарантирует невозможность вернуться к реальной интеграции в Европейский Союз. Это будут предохранители, которые не дадут заключить соглашение об ассоциации с ЕС. Поскольку доверие между Путиным и Януковичем давно исчерпано, очевидно, что без таких условий Россия никогда не согласилась бы предоставить такие ресурсы под пустые обещания. Эти договоренности, я уверен, базируются на жестких условиях, как было в случае с Харьковскими соглашениями.

Андрей Окара:

— Украина выйдет из Энергетической хартии Евросоюза. Одновременно это будет означать, что ассоциация с Евросоюзом заблокирована на неопределенное время. Также Украину ждет приватизация Россией украинских стратегических предприятий.

Главная гарантия Кремля — предоставление Виктору Януковичу политического убежища в случае критической революционной ситуации в Украине. Также теперь российским олигархам будет открыт доступ в Украину для взятия под контроль стратегических предприятий.

Константин Бондаренко:

— Главная уступка — геополитическая. Киев согласился с требованием Москвы отложить ассоциацию с Евросоюзом. В свете последних геополитических изменений, Россия не требует вообще отказаться от европейского вектора, но предлагает подождать несколько месяцев до запланированной встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и Владимира Путина, где будет обсуждаться формат взаимоотношений в Европе, а также встречи Меркель и Януковича. Украине предложили отказаться от американского варианта ассоциации с ЕС в обмен на немецко-российских вариант. Это ось Берлин-Москва, и Киев выбрал это направление. В обмен на этот выбор Украина получила кредит и скидку на газ. Но европейская перспектива остается, просто меняется партитура: вместо вашингтонской — немецко-российская. Украина будет ключевым звеном нового энергетического проекта, а Москва теряет стимул строить обходные газовые нити, поскольку Россия и Германия снова сближаются. Если освобождаются средства, которые планировалось потратить на обходные пути — почему бы не дать их Украине?

Мировая конъюнктура так сложилась, что гарантий не нужно — выбор нужно было сделать, и Янукович его сделал, получив за это компенсацию. Старая игра закончилась. Начинается новая. Путин победил, победила Меркель. Янукович победил лишь локально — внутри страны, получив деньги. Теперь он может продолжать дальше игнорировать Майдан. Роль Вашингтона увидим в ближайшее время. Либо США смирятся с тем, что произошло, либо задействуют варианты, которые до сих пор были не так очевидны. Но ассоциация с ЕС будет подписана, только сделано это будет уже после переговоров Путина и Меркель.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉