Российские СМИ: Откуда Россия взяла 15 млрд. для покупки независимости Украины?

4 года назад Аналитика

\"\"

Россия предоставит 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния на поддержку экономики Украины. Денежные средства в этом фонде накапливаются за счёт высоких цен на нефть на мировом рынке.

Средства фонда будут выделены через выкуп украинских еврооблигаций. Россия может приобрести двухлетние украинские евробонды по 5 процентов годовых. Общая сумма приобретений составит 3 миллиарда долларов (98,83 млн рублей) Об этом рассказал министр финансов России Антон Силуанов. «Украина выпустит еврооблигации. В эти еврооблигации будут размещены средства фонда. Часть — в этом году, часть — в следующем», — заявил глава финансового ведомства РФ.

По словам Силуанова, на выкуп украинских облигаций могут быть задействованы и другие источники. Какие конкретно — пока что неизвестно.

Что такое Фонд национального благосостояния?

Фонд национального благосостояния был создан за счёт разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

По данным Минфина, на 1 декабря 2013 года объём денежных средств в нём составил 2,9 трлн рублей.

Как сказано на сайте Министерства финансов, Правительство РФ может выделять средства из фонда на сокращение долговых обязательств, а также на обеспечение сбалансированности федерального бюджета. Кроме этого, накопления могут быть использованы на софинансирование пенсий граждан России и покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

На что Украина планирует потратить выделенные средства?

Первый транш из 15 млрд будет выделен уже до конца этой недели. За счёт него Киев сможет пополнить свои золотовалютные резервы. Кстати, только за ноябрь они уменьшились на 1,8 миллиарда долларов и составляют нынче меньше 19 миллиардов долларов.

«Критической величиной золотовалютных резервов, согласно стандартам МВФ, является стоимость трёхмесячного объёма импорта товаров и услуг, а нормальной — шестимесячного. В случае с Украиной, критически низкий объём резервов составляет около $23 млрд, а нормальный — $40–45 млрд», — объясняет аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Полученные от продажи деньги Украина направит на выплаты государственного внешнего долга. На следующие два года объём погашений по внешнему долгу Украины составляет 17 млрд долларов. Также часть средств пойдёт на финансирование бюджета 2014 года.

По словам Александра Жолудя, экономиста Международного центра перспективных исследований, госбюджет Украины 2014 года будет дефицитным и будет предусматривать увеличение социальных выплат перед выборами. «По моим прогнозам, размер дефицита бюджета составит порядка 6 % от ВВП». Эксперт не исключает, что часть из $15 млрд будет переведена в резервы НБУ для поддержания стабильного курса гривны.

Сможет ли Украина продать сейчас России свои еврооблигации?

На данный момент Россия не может приобрести облигации Украины за счёт средств Фонда национального благосостояния. Согласно правилам, утверждённым Правительством РФ (постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния»), Россия имеет право вкладывать средства фонда в ценные бумаги лишь нескольких стран, таких как: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Канада, Люксембург, Нидерланды, США, Финляндия, Франция и Швеция.

Кроме этого, вкладывать средства фонда можно лишь в страны, имеющие высокий долгосрочный рейтинг кредитоспособности. Не ниже уровня «АА-» по классификации агентств Fitch-Ratings и Standard & Poor\’s или не ниже уровня «Аа3» по классификации рейтингового агентства Moody\’s Investors Service. Украина имеет рейтинг «В-».

Но российское правительство планирует внести изменения, которые позволят принимать индивидуальные решения по инвестированию средств ФНБ. Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, «Министерство финансов подготовило проект постановления и проект распоряжения. Проект постановления о предоставлении права правительству инвестировать средства ФНБ в бумаги по отдельным решениям правительства».

Откуда ещё Украина может взять кредиты?

Украина, как и любое государство, может занять денежные средства у юридических и физических лиц на возвратных началах в форме государственного кредита. Для покрытия дефицита бюджета государство также может прибегнуть к внешним заимствованиям — получить кредиты иностранных государств, банков и фирм, международных финансовых организаций в иностранной валюте. А также получить государственные займы путём выпуска ценных бумаг.

Увеличение таких заимствований ведёт к росту государственного долга. Сроки погашения долговых обязательств конкретны. В Российской Федерации они не могут превышать 30 лет (закон РФ от 13 ноября 1992 г. «О государственном внутреннем долге РФ»). Сообщает АИФ.ру

 

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉