Российские СМИ: Янукович будет говорить об интеграции Украины с Россией

4 года назад Аналитика

\"\"

Во вторник президент Украины Виктор Янукович приедет в Россию на встречу с Владимиром Путиным – обсудить условия интеграции с Россией, а возможно, и с Таможенным союзом.

Цена отступного от ассоциации с Евросоюзом — кредит на $15 млрд и смягчение условий по поставкам российского газа. Сообщает Газета ру

17 декабря в Москве под председательством Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича состоится шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии, сообщил официальный сайт Кремля в понедельник. О теме переговоров не сообщается.

Украинские СМИ тем временем горячо обсуждают обнародованную еще неделю назад предполагаемую повестку встречи двух президентов. В ней 14 пунктов, в том числе план мероприятий по празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, меморандум о начале строительства транспортного перехода через Керченский пролив, меры господдержки возобновления серийного производства самолетов Ан-124, а также сотрудничество в сфере судостроения и создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса.

Но наибольший интерес представляют вопросы, которые не вошли в повестку, но наверняка будут обсуждаться: кредит Украине и пересмотр газовых контрактов.

Встреча сначала состоится в узком составе, потом в расширенном, далее будут подписаны документы и сделаны заявления для СМИ, уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе Кремля. Интерес к визиту подогрело заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сделанное в Брюсселе в понедельник. Она не исключает предоставления Украине финансовой компенсации за ассоциацию с Евросоюзом. В ноябре Украина отказалась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, хотя ранее парафировала его.

«На переговорах с президентом Украины мы рассмотрели, какие краткосрочные соображения помешали ему подписать соглашение об ассоциации. Считаю, что мы сможем их снять за счет ЕС, международных финансовых институтов или коммерческих кредитов», — заявила Эштон в понедельник.

Министры иностранных дел ЕС в понедельник в Брюсселе обсуждают проблему интеграции Украины. В заседании принимают участие министр иностранных дел Сергей Лавров и сама Эштон.

Украина ведет переговоры с Россией о выделении кредита в размере до $15 млрд, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Киев может получить уже до конца года $5 млрд в счет нового кредита.

Минфин России подтвердил информацию о том, что стороны вели переговоры о кредите. Украинская сторона от комментариев отказалась. Помощник президента России Андрей Белоусов не исключил, что Киев может обратиться к Москве с просьбой о выделении кредита в ходе встречи в Москве.

По словам Белоусова, Россия готова оперативно принять решение о предоставлении кредита. «Ситуация в Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов — тех или иных — они просто не смогут поддержать экономическую стабильность», — пояснил Белоусов.

Экономика Украины до сих пор не восстановилась до уровня 1991 года, когда произошел распад СССР, и сейчас переживает очередную рецессию, ее валютные резервы достигли семилетнего минимума. В следующем году только по предыдущим кредитам надо выплатить $7 млрд, с учетом расчетов с «Газпромом» цифра возрастает до $17 млрд. Чтобы избежать дефолта, Украине требуется кредит и снижение цены на российский газ для стимулирования экономического роста.

Договориться о кредите в $15 млрд с МВФ ранее пытался первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Об этом стало известно после его встречи с еврокомиссаром по расширению и политике европейского соседства Штефаном Фюле. Чем закончились переговоры, неизвестно, но теперь Украина хочет получить аналогичный кредит от России.

Тема номер два на предстоящих переговорах в Кремле – пересмотр долгосрочных газовых контрактов между Россией и Украиной. «Есть большая вероятность», что две страны подпишут газовое соглашение, сообщил в понедельник министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, отказавшись уточнить детали.

Цена поставок российского газа на Украину по соглашению от 2009 года, подписанному еще правительством Юлии Тимошенко, включает в себя привязку к ценам на нефтепродукты (мазут и газойль), причем за основу взят рынок Италии, традиционно считающийся одним из самых дорогих в Европе. Украинский премьер Николай Азаров ранее называл эти условия «кабальными» и неоднократно заявлял, что Украина готова полностью отказаться от поставок из России, причем на это потребуется менее десяти лет.

Пока ориентировочная цена российского газа в следующем году в украинский бюджет не внесена (в 2013 году она заложена на уровне $421 за 1 тыс. кубометров), но, если исходить из цены на четвертый квартал ($410), в следующем году Украине на оплату российского газа может понадобиться около $7,38 млрд.

Украина активно снижает закупки российского газа. По соглашениям она должна выбирать не менее 41 млрд кубов в год, однако в следующем году «Нафтогаз» планирует закупить лишь 18 млрд кубометров российского газа. Об этом ранее заявлял предправления компании Евгений Бакулин. «Газпром», со своей стороны, заявлял, что готовит иски за недобор газа на общую сумму в $10 млрд.

Киев уже на протяжении нескольких лет хочет добиться снижения цен на российский газ. Лидер украинской парламентской пропрезидентской фракции «Партия регионов» Александр Ефремов в понедельник заявил, что Украина хочет добиться цены на газ, которая не должна превышать среднеевропейскую. По его словам, уже существует протокол, касающийся газового вопроса, однако конкретная цена там не проставлена. По словам одного из лидеров украинской оппозиции Олега Тягнибока, цена на российский газ может быть снижена до $200.

«Средняя цена поставок российского газа в Европу уже сейчас $380–390 за 1 тыс. кубов, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Разница в $30 за тысячу кубов — не та цена за отказ от евроинтеграции».

С другой стороны, по словам Симонова, о цене в $200 еще два года назад говорил Янукович, причем никак эту цифру не объясняя. Глава ФНЭБ полагает, что реальная цена, в случае если стороны договорятся, будет близка к $260 за 1 тыс. кубометров. Именно такую цену платила компания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostchem в начале осени. Перед этим «Газпром» заявлял, что газа, хранящегося в украинских подземных газохранилищах (ПХГ), будет недостаточно для обеспечения стабильных поставок в Европу зимой. Украинская сторона закупила недостающие объемы, добившись снижения цены до $260, но позже выяснилось, что газ закупал не государственный «Нафтогаз Украины», а компания Фирташа.

Кстати, примерно такую же цену называет лидер партии «Украинский выбор» Виктор Медведчук, считающийся пророссийски настроенным политиком. По его словам, скидка может составить $100–140, то есть окончательная цена может оказаться на уровне $240.

Отказавшись от интеграции с Таможенным союзом, Украина больше проиграет, чем выиграет, уверен директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Спасский. «Текст соглашения Украины с ЕС — типовой для всех присоединяющихся стран, в нем оговариваются политические права и свободы, а вот приложения к тексту, касающиеся экономических условий интеграции, индивидуальны для каждой страны. И эти условия абсолютно кабальны для Украины», — говорит Спасский.

В России работает 1,5 млн украинцев, из них 1,2 млн – нелегалы. Если Украина ассоциируется с ЕС, Россия наверняка введет квоты на рабочую силу. Отказ от интеграции с Таможенным союзом может поставить под удар такие отрасли экономики Украины, как судостроение, машиностроение, аэрокосмическая отрасль, а также производство молока, сахара и одежды, считает чиновник ЕЭК.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉