Майдан. Следующие шаги…

4 года назад Аналитика

\"\"

Чем спокойнее протест – тем агрессивнее переговоры.

Майдан стал той формацией, которой его хотели сделать. Максимально миролюбивым и дружелюбным протестом гандийского толка.
Но эта миролюбивость почему-то передалась и переговорщикам. А они сейчас должны быть максимально агрессивны. Говоря языком маркетинга и продаж, Янукович, правительство, ПР – это сейчас «горячий звонок». Они испуганы, они перепробовали множество средств, они понимают, что средства не помогают, они растеряны и готовы разговаривать.Более того, они начали сдавать друг друга. Это значит, что переговорное давление должно усиливаться и идти по всем фронтам. При этом, давить надо в одну точку, раз за разом повторяя народные требования. О требованиях — ниже.

Эмоциональный фон.

Сейчас очевидны две вещи. С одной стороны, настроение Майдана распространяется по стране, и это ухудшает эмоциональные позиции власти. С другой стороны, эмоциональный ресурс самого Майдана не безграничен, и сегодня площадь – это уже больше расслабленный лагерь, чем концентрированный протест.
Майдану нужны зримые победы. Наказание Попова, наказание палачей из Беркута, отставка правительства и так далее. Это позволит удерживать эмоциональный накал. Иначе пар рискует уйти в свисток, а это уже будет преступно по отношению к тем, кто создал Майдан.

Активность Майдана.

Политическая самоорганизация.

Сейчас Майдан являет собой образец самоорганизации. Люди наладили выполнение всех функций – оборону, снабжения продовольствием, медицинскую помощь, уборку, отдых, развлечение и так далее. Менеджеры, ответственные за каждый участок доказали свою высочайшую эффективность.На Майдане не хватает одного – политической самоорганизации. Ему нужны избранные спикеры, которые будут транслировать волю Майдана и лидерам оппозиции и власти. Так начиналось прямое народовластие, приведшее к демократии в Европе. Эту традицию следует завести и у нас.
Времени для проведения подобных праймериз хватает. Необходимо составить список кандидатов – самовыдвиженцев или выдвиженцев групп, представленных на Майдане. Распечатать этот список в виде листовок. Затем дать возможность кандидатам выступить с заявлениями и поучаствовать в дебатах. Затем, по итогам дебатов, провести открытые выборы, используя листовки в качестве бюллетеней. Можно также засчитывать и голоса авторизованных эккаунтов фб.
Избранные «выборщики» или «спикеры майдана» включаются в переговорный процесс, делая Майдан полноценным политическим субъектом. Они же следят за тем, чтобы градус переговоров не понижался, а давление на власть осуществлялось непрерывно.

Главные требования.

Наказание виновных в насилии.

Собственно, из-за этого стоит Майдан, и это первейшее требование. Мы видим, что начав его выполнять, Янукович уже столкнулся с тем, что его подчиненные валят друг на друга. Карточный домик начинает сыпаться, и необходимо продолжать давить.

Отставка правительства.

За что следует отправить правительство в отставку, думаю, писать не надо. Почему важна отставка правительства? Сейчас оно преимущественно сформировано Януковичем из людей лично ему преданных. Каждое следующее правительство будет компромиссным. Пусть туда и не войдут представители оппозиции, но войдут представители других фракций ПР, а это, в свою очередь, сильно ослабит позиции лично Януковича.

Отставка президента.
Янукович дискредитировал себя не только тотальной коррупцией, но и действиями при разгоне мирной демонстрации. Он продолжает дискредитировать себя, фальсифицируя довыборы в ВР. Более того, совершенно понятно, что он не может и не хочет объяснять народу свою позицию. Он фактически вышел из переговорного процессы с евросоюзом, несмотря на требования Майдана. И он продолжает укреплять личную власть.Отставка президента и досрочные выборы должны оставаться главным требованием в списке.

Отставка ЦИК.

Надо быть реалистами, при нынешнем составе ЦИК, и ТИКах, честные выборы невозможны, что нам еще раз показали в «проблемных» округах. Несмотря на Майдан, власть сделала все, чтобы прошли «нужные» кандидаты, пользуясь незаконными методами.
ЦИК, как арбитр должен пресекать все нарушения. Нынешний состав ЦИКа кровно заинтересован в том, чтобы закрывать на них глаза.
Нам нужны выборы и нам нужен нормальный ЦИК.

Отставка судей, принимавших решения, давшие основания для разгона Майдана.

Очевидно, что судьи, запрещавшие массовые мероприятия, и выносившие постановления об очистке территории не являются независимыми, и полностью подчиняются исполнительной власти, что несовместимо со статусом судьи. Их необходимо менять, давая тем самым сигнал к дальнейшей замене зависимых от власти судей на всех уровнях.

Работа с депутатами фракции ПР.

Массовый выход депутатов из фракции, или массовое голосование депутатов, совместно с оппозицией не только пошатнет позиции Януковича, но и откроет возможность для цивилизованного выхода из кризиса, путем принятия соответствующих постановлений. Работа по созданию антипрезидентского большинства в парламенте должна стать главным приоритетом переговорщиков, особенно из числа народных депутатов.

Все перечисленные шаги позволят Майдану достичь реальных результатов. Выполнение этих шагов легко отслеживается. Отчет может предоставляться ежедневно.
Хотелось бы, чтобы организаторы и те, кто стоят на Майдане, подумали над этими предложениями и, возможно, приняли их, как программу действий.

Если вы согласны с этими тезисами — сделайте репост — пусть об этом прочитает возможно большее число людей.дей. По материалам:  Алексея Филановского

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉