Правительство Украины разозлило всех: и Майдан, и ЕС

4 года назад Аналитика

\"\"

Страсти по Украине вошли в новую фазу. Действия правительства страны, похоже, не устраивают ни местную оппозицию, ни теперь уже Европу.
Вчера на площади Независимости в Киеве прошло Народное вече, собравшее 100–200 тысяч человек, по подсчетам журналистов, или «до 20 тысяч» – по версии милиции. На нем сторонники евроинтеграции выдвинули президенту Януковичу новые требования: в своей резолюции Майдан запрещает ему подписывать с Москвой соглашение о присоединении к Таможенному союзу.
Одновременно Еврокомиссия объявила о приостановке переговоров с Киевом: Запад ждет от него конкретных предложений по будущему соглашению и сетует на то, что «слова и дела президента и правительства расходятся все больше и больше». Об этом еврокомиссар Штефан Фюле написал в своем Twitter.
Напомним, на прошлой неделе украинские политики заявили, что планируют усидеть на двух стульях сотрудничать и с Европой, и с Москвой. Сначала о неизбежности евроинтеграции сообщил вице-премьер Сергей Арбузов, а на следующий день премьер Николай Азаров возвестил, что уже во вторник (то есть завтра) с РФ будет подписано соглашение, «снимающие подавляющее большинство противоречий в торговле».
Давят на Украину и США, которые вчера высказались в поддержку ее интеграции с ЕС и объявили, что в случае нового применения силы против демонстрантов могут наказать ответственных за них визовыми ограничениями или замораживанием активов.
Таким образом, президент Украины оказывается в тупике.
«Требуя от Виктора Януковича сделать выбор, который ему делать нельзя, США и ЕС не просчитывают долгосрочные губительные последствия этого шага для самой Украины», – цитирует издание гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова.

Вместе с тем рассчитывать на поддержку Москвы Януковичу тоже не приходится.
«Делать крупные инвестиции в политика, который может не усидеть в своем кресле, было бы неразумно, – поясняет эксперт. – Тем более что, даже если Москва пойдет на немыслимые уступки Киеву, это все равно будет расценено значительной частью украинского общества как некий \»заговор Кремля\»».

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉