\"\"

Глава британского МИД все еще надеется, что власти передумают и подпишут соглашение.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг считает, что от исхода событий в Украине зависит судьба всего европейского континента, пишет The Telegraph.

«Как и многие люди в Украине, я был разочарован решением президента Януковича приостановить разработку соглашения перед саммитом в Вильнюсе. То, что происходит, является жизненно важным не только для Украины, но и для европейского континента», — отметил Хейг.

По его мнению, будущее Украины — в отношениях с ЕС.

«Украина является важной европейской страной с потенциальными возможностями играть влиятельную роль, как в регионе, так и в мире в целом», — отметил Хейг.

Глава британского МИДа также называет преимущества от вступления Украины в ЕС. «После подписания соглашения, в том числе о зоне свободной торговли, украинские предприятия будут иметь более широкий доступ к рынку более 500 млн потребителей. В долгосрочной перспективе ВВП Украины увеличится более чем на 6%», – добавил Хейг.

Свое мнение британский чиновник высказал и в отношении России.

«Я признаю, что Россия имеет законную заинтересованность в стабильных отношениях со своими соседями», – отметил глава МИД Великобритании.

«Однако Россия не имеет права диктовать им свои условия», – уточнил он.

Напомним, еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что Евросоюз приостановил работу по торговому соглашению с Украиной, несмотря на то, что еще в четверг стороны договорились подготовить дорожную карту по имплементации соглашения об ассоциации.

Власти Украины заявляют, что для выполнения норм соглашения об ассоциации с ЕС им требуются 20 млрд евро, однако Брюссель не готов предоставить такую сумму.

Между тем в правительстве Украины заявили, что все еще решительно настроены на продолжение переговоров об условиях имплементации соглашения об ассоциации.