\"\"

Воскресенье в столице пройдет с изобилием митингов. Сразу два масштабных события состоятся на Площади Независимости : Народное вече и Антимайдан.

Первый, по традиции, организуют оппозиционные партии. Его лозунг, согласно одним источникам, «Нет – таможенному союзу, да – ЕС», согласно другим – «День достоинства», здесь каждый сможет отстоять свои права. Арсений Яценюк, лидер партии «Батькивщина», ожидает, что демонстрация, которая начнется 15 декабря в полдень, станет своеобразным рубиконом и одним из важнейших митингов за все время Евромайдана.

Тем временем прибывающие в Киев люди из регионов сформируют Антимайдан, который пройдет здесь же, на Площади Независимости под сине-белыми флагами. Как именно две масштабные противоборствующие акции смогут ужиться на одной Площади, пока неизвестно. Однако организаторы уже заявили, что между двумя группами будет нейтральная полоса, во избежание конфликтов и провокаций.

Еще в четверг в СМИ поступило заявление от участников Евромайдана, что они запаслись провизией на 10 дней, а количество людей в отрядах самообороны увеличено до 4 тысяч. Митингующие также занимают сейчас Дом архитекторов, киевскую мэрию и Дом профсоюзов. С администрацией всех учреждений оговорено присутствие демонстрантов до Нового года.

На выходных количество правоохранительных органов в центре столицы возрастет до 80 тысяч, так как есть большая вероятность возникновения кровопролитных провокаций и с одной, и с другой стороны.

Арсений Яценюк отметил, что самыми важными днями для Евромайдана должны стать даже не выходные, а 16 и 17 число, когда есть большая вероятность того, что Янукович может подписать соглашение с Российской Федерацией о вступлении в Таможенный Союз. В свою очередь, первостепенная цель Евромайдана – не дать этому соглашению возможности состояться.

Пока минимальным требованием митингующих остается политическая отставка министра внутренних дел, возврат спецназа в казармы и освобождение арестованных политзаключенных. Без выполнения этих требований никакого диалога не будет, а с Евромайдана никто не уйдет. Об этом со сцены Евромайдана объявил Луценко.

А пока сегодня вечером в 8 часов на ул. Институтской во вновь объединенном составе выступит группа «Океан Эльзы». По словам солиста Святослава Вакарчука, группа воссоединилась в сложные для Украины времена, потому что именно в такой период чувства обостряются, растет ответственность. К тому же, такого сюрприза ожидали многие фанаты группы, поэтому подобный концерт может действительно поддержать дух Евромайдана. Исполнители хотят спеть перед народом песни, которые уже стали революционными.

Евромайдан продолжается, мороз крепчает, регионалы подтягиваются. Продолжение следует.

Загрузка...

Новости партнеров