\"\"

Каждый шаг украинских властей ухудшает ситуацию.

Об этом заявил президент независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел» Виктор Гвоздь, комментируя сайту charter97.org последние события в Киеве.

«Ситуация на сегодняшний день патовая. Я бы даже употребил другой шахматный термин «цугцванг». То есть каждый последующий шаг не улучшает, а ухудшает ситуацию, ибо Рубикон перейден дважды: первый раз в ночь на 30 ноября, когда были избиты демонстранты, а второй, когда была попытка силового штурма Майдана при нахождении замгоссекретаря США Виктории Нуланд и секретаря Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон. И естественно, оппозиция понимает, что в этой связи говорить не о чем. Выставлены конкретные условия — их было три, а сейчас добавлено четвертое. Поэтому пока власть их не выполнит, никто сдаваться не будет», — полагает эксперт.

Аналитик отметил, что идут попытки «круглых столов», один из них под модерированием первого президента Кравчука.

«Но когда там нет оппозиции, то есть одного из субъектов этих переговоров, то говорить о каком-то результате нечего. То есть Янукович сам себя загоняет в угол. Он, правда, заявил, что готов к разговору, но без всяких предварительных условий», — добавил Виктор Гвоздь.

Политолог считает единственным компромиссным вариантом в сложившейся ситуации выборы 2015 года, замену правительства и привлечение к ответственности тех, кто отдавал и выполнял приказы.

«Но история показывает, что Янукович никогда не шел на какие-то компромиссы, чтобы сдавать свое правительство. То есть это принцип: если он сдаст одного, значит, откроется дверь для других», — подытожил эксперт.

Напомним, позавчера ночью бойцы «Беркута» попытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации на Крещатике и зачистить Евромайдан, однако после оказанного ожесточенного сопротивления вынуждены были отступить.

Утром силовики приостановили наступление на позиции протестующих. Коммунальщики весь день продолжили разбор баррикад на «зачищенных» территориях, однако далее в сторону евроактивистов продвинуться не смогли.

Вечером того же дня президент Украины предложил оппозиции принять участие в «общенациональном диалоге».

Накануне Госсекретарь США Джон Керри выразил «отвращение» по поводу решения властей применить силу против мирного протеста в Киеве. Штурм Евромайдана также осудили власти западных стран.

12 декабря Вашингтон заявил о возможном введении санкций против официального Киева.