\"\"

Сегодняшний выпуск британского издания The Guardian содержит статью, посвященную Украине. Редакция уверена, что Украина стоит на краю обрыва, потому что и финансово, и политически ситуация недалека от катастрофы.

Как утверждает издание, резервы страны почти исчезли, валюта уязвима, торговля нарушена вмешательством России, а деньги исчезнут уже к марту следующего года.

«Сквозь дым и путаницу уличных боев» издание видит два важных аспекта. Первый – предложение ЕС параллельно с соглашением с МВФ все еще в силе, и Янукович еще не окончательно отклонил европейский выбор. Второй – украинский президент верит в возможность проведения аукциона, обменивающего верность Украины на огромную финансовую помощь, которая заодно спасет и его политическую позицию. Во втором аспекте издание видит корень проблем в Украине.

ЕС никогда не предоставляла бюджетную поддержку странам, стремящимся к более тесным отношениям с ЕС. Самое большее, что можно было бы ожидать от Евросоюза, это влияние на МВФ для обеспечения более выгодных условий в оказании помощи фондом.

Тем не менее, Янукович считает, что правила можно изменить, чтобы приспособить к нему, а если нет, то он легко может обратиться к России. Теперь, как предполагает издание, Янукович думает, что может начать торговаться вновь и вновь. Однако ЕС не будет менять предложенный пакет.

Издание считает, что при отсутствии политического решения украинская власть может пойти на жесткие меры.