\"\"

Маневры президента Украины Виктора Януковича между Россией и Западомоставили его ни с чем.

Об этом пишет американское издание Левый берег со ссылкой на The New York Times.

\»Украина оказалось зажатой между Европой и Россией, которые перетягивают канат каждый в свою сторону, соперничая за политическую власть над будущим страны. Обе стороны проявляют большую подозрительность, решая выделять ли финансирование Украине, учитывая неопределенность политической ситуации и длинную историю игр по противопоставлению Януковичем Запада Востоку, в частности его последние шаги в вопросах заключения соглашений\», — отмечает издание.

По мнению журналистов, \»маневры\» Януковича не удались: \»Отвергая договоренности, Янукович сказал, что не может принять условия пакета помощи, предложенный МВФ. Он также находился под сильным давлением со стороны Кремля,  угрожавший драконовскими торговыми санкциями, в случае подписания соглашения с Европой.  Если Янукович думал, что он осуществляет умный маневр, «вешая лапшу на уши» Европе и ожидая  лучших условий от России, его план провалился, когда протестующие вышли на улицы\».

\»Теперь же, он не имеет дело ни с кем. Россия выразила готовность оказать потенциальную помощь, в том числе, в снижении цен на газ, рефинансировании существующей задолженности и, возможно, небольшого промежуточного кредита, но не ранее, чем будет разрешен политический кризис. Вероятность того, что Украина может вернуться в орбиту России, заставила западных чиновников искать более подходящий пакет помощи, который сможет заставить Януковича пересмотреть подписание договора\», — добавляет издание.

Как сообщалось ранее, по мнению издания Bloomberg, украинские олигархи отворачиваются от правительства из-за его решения не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. А журналисты CNN считают, что шансы Януковича на переизбрание президентом в 2015 году напрямую зависят от разрешения им нынешнего политического кризиса.